19 Сен 2022 22:55
Количество просмотров: 485

Проект Ready4TradeCentralAsia запускает бесплатные курсы для экспортеров

Сегодня в Астане стартовала новая учебная программа по управлению трансграничной торговлей. Бизнес-сообщество Казахстана получило возможность пройти бесплатные курсы для развития своих навыков в различных областях: начиная от правил международной торговли до экспортных процедур, транзитных маршрутов, стандартов качества и соответствия, а также по конкретным требованиям Европейского союза для рынков.

Учебная программа, в рамках которой в ближайшие месяцы тоже предложат  дополнительные курсы, будет представлена текущим и потенциальным экспортерам как в онлайн-формате, так и персонально.

Тренинг был разработан Международным торговым центром (МТЦ), являющимся совместным агентством Всемирной торговой организации и ООН. МТЦ сосредоточен на конкретных проблемах, с которыми сталкиваются экспортеры в Казахстане и других странах Центральной Азии. Данная инициатива является частью проекта Ready4TradeCentralAsia, реализуемого МТЦ и финансируемого Европейским союзом. Партнером проекта Ready4Trade в Казахстане является АО «QazTrade».

Обучающие семинары, проводимые тренерами QazTrade при поддержке МТЦ, начались в августе. Тренинги проводятся для экспортеров из различных регионов Казахстана. Наряду с этимс помощью новой платформы электронного обучения  академии QazTrade (https://www.qaztradeacademy.kz/) потенциальные и текущие экспортеры могут пройти все эти курсы бесплатно в онлайн-режиме и получить сертификаты.

Йоханнес Баур, руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Казахстане:

«Цель этой учебной программы — помочь малым и средним компаниям использовать существующие и появляющиеся возможности, чтобы успешно справляться с новыми глобальными вызовами в международной торговле и стать прочным стержнем глобального социально-экономического ландшафта. Мне особенно приятно, что Казахстан играет ведущую роль в этих процессах в Центральной Азии, активно осваивая европейские и международные торговые стандарты и адаптируя свои системы образования и обучения к быстро меняющимся технологическим и социально-экономическим реалиям».

 Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан:

 «Одной из ключевых задач по увеличению несырьевого экспорта Казахстана является повышение компетенций наших предпринимателей и стимулирование экспортной направленности их производств. В настоящее время средние и малые предприятия все больше ориентируют свой бизнес на зарубежные рынки. Обучение азам как трансграничной торговли, так и особенностям экспорта на отдельные рынки, в том числев рамках проекта Ready4Trade, позволит нашим бизнесменам улучшить экспертные навыки и, мы надеемся, стать устойчивым игроком в международной торговле».

 Инициатива направлена ​​на повышение уровня знаний и осведомленности бизнеса в вопросах экспорта. Поддержка экспорта меняет жизнь предпринимателей, особенно женщин-экспортеров Казахстана. Данные курсы начинаются в самое подходящее время, так как смогут помочь бизнесу перестраивать торговые пути и открывать новые возможности, возникающие в результате глобальных трансформационных процессов.

МТЦ, Шон Лейк, менеджер, SME Trade Academy:

«Я считаю, что эти курсы благодаря их проблемно-ориентированному подходу действительно помогут участникам лучше подготовиться к экспорту. Наша методология как для онлайн-обучения, так и для семинаров была опробована, протестирована и получила множество положительных отзывов от инструкторов и участников».

Ожидается, что учебная программа поможет казахстанскому бизнесу лучше подготовиться к экспорту своей продукции на региональный и международный уровень путем получения практических знаний и кейсов из реальной жизни.

Ready4TradeCentralAsia — это четырехлетний проект, финансируемый ЕС, и реализуемый Международным торговым центром в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. Проект призван внести вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутри региональной и международной торговли в странах региона. Бенефициарами проекта Ready4TradeCentralAsia являются правительства, малые и средние предприятия, в частности, предприятия, возглавляемые женщинами, и организации, которые поддерживают развитие бизнеса.

http://ready4trade.intracen.org/en

https://www.intracen.org/Ready4Trade

https://ready4trade.intracen.org/ru

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *