23 Сен 2022 13:36
Количество просмотров: 346

Как бизнес-кредитование использует финансовые онлайн-операции

До недавнего времени большая часть инвестиций в технологии направлялась на потребительское кредитование или на сектор малого бизнеса, а не на коммерческое кредитование. Недостаток инвестиций и постоянное сокращение физических отделений означали, что опыт заимствования для предприятий стал более медленным, безличным и менее информативным в отношении кредита. Пандемия изменила ситуацию. Остановилось распространение традиционных кредитов на бумажных носителях и вынудило коммерческих кредиторов перейти к цифровым технологиям. И не только это — финтех-компании, занимающиеся теми же проблемами, находятся на подъеме. О том, как финтех-компании дают шанс традиционным потребительским кредиторам заработать деньги, рассказывает региональный управляющий SunFinance Group Виталий Нижегородцев.

Кредитование бизнеса меняется

Электронное подписание и безбумажные транзакции изменили процесс кредитования. Закон об электронной торговле инициировал директиву об электронных подписях более 20 лет назад. Несмотря на это, их использование для коммерческих кредитных операций только недавно стало популярным. Благодаря пандемии электронная подпись стала не просто нормой, а ожиданием клиентов.

По словам Виталия Нижегородцева, ручные процессы, связанные с просмотром, обслуживанием, отслеживанием и ведением коммерческих кредитных операций, стали автоматизированными. Например, финансовые документы, которые необходимо предоставлять учреждениям. Вместо того чтобы вручную вводить требования в электронную таблицу и создавать напоминания в календаре, учреждения используют технологии для автоматизации отчетов и напоминаний.

«Технологические достижения позволили сделать процессы приложений более надежными и простыми. Использование данных кредитной политики в цифровых приложениях и автоматизированный поиск общедоступных данных сократили их объем, который необходимо вводить клиентам, а также повысили точность данных. Другие изменения, такие как решения для соблюдения требований, которые сводят к минимуму дублирование ввода данных, также повысили скорость и эффективность формирования кредитных документов», — говорит В. Нижегородцев.

Что такое финансовые онлайн-операции?

Финансовые онлайн-операции — это практика, которая обеспечивает безопасный обмен финансовой информацией, такой как потребительские операции и другие финансовые данные, со сторонними поставщиками финансовых услуг. Обмен данными осуществляется с использованием интерфейсов прикладного программирования (API) и только с согласия клиентов. Онлайн-операции являются движущей силой как инноваций, так и конкуренции в финансовой индустрии.

Почему при кредитовании бизнеса используются онлайн-операции?

По мнению Виталия Нижегородцева, бизнес-кредиторы требуют данные счета, чтобы принять решение, какие предприятия имеют право на получение кредита. Открытое обслуживание означает, что кредитные компании могут выстроить процесс, который увеличивает коэффициент конверсии и уровень одобрения для кредитоспособных клиентов.

Финтех-инструменты позволяют автоматически собирать банковские выписки. Они также предоставляют данные о профиле дебетовых и денежных потоков, что позволяет кредиторам понять финансовое состояние бизнеса.

И традиционные, и онлайн-транзакции имеют свои преимущества. По сути, вы должны решить, перевешивают ли затраты на услуги и личный подход обычного учреждения с точки зрения более низких процентных ставок и более многочисленных комиссий. Стоит подумать и о том, чтобы разделить свой бизнес между каждым из них. Правда, такая схема может оказаться для вас непрактичной, а плата за хранение нескольких учетных записей может быть проблемой. Но наличие счетов как в традиционном учреждении, так и в онлайне может обеспечить лучшее из обоих миров — более высокие процентные ставки, а также доступ к личной помощи с транзакциями и проблемами, когда вам это нужно.

«Финансовые организации стремятся к цифровизации, и это приведет к еще большему прогрессу в бизнес-кредитовании в течение десятилетия. Помимо развития новых компаний, количество финтех-компаний, сотрудничающих с финансовыми организациями, будет увеличиваться, чтобы сохранить темпы развития. Как итог, финансовые организации будут использовать технологические инновации, ставшие возможными благодаря финтех-технологиям, а финтех-компании смогут использовать исторические данные о клиентах, полученные от традиционных финансовых организаций и их большой клиентской базы», — заключает региональный управляющий SunFinance Group Виталий Нижегородцев.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *