28 Сен 2022 10:36
Количество просмотров: 340

В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией

 ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека«Денсаулык» запустилаобщественно-коммуникационную кампанию,направленную на борьбу с контрафактными товарами.

Партнерами проекта выступили ОЮЛ «Ассоциация лиги потребителей Казахстана», BMF Analytics, Агентство Bisam.

В рамках проекта будут проводиться исследование и мониторинг по предотвращению оборота незаконной, контрафактной и нерегулируемой продукции, представляющей угрозу здоровью и безопасности казахстанцев, в 10 городах Казахстана.

По данным ОЮЛ «Ассоциация лигапотребителей Казахстана», сбыт контрафактной продукциитолько в Алматы вырос, по предварительным оценкам, на 20-30%.В сентябре 2022 года департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Акмолинской области совместно с департаментом госдоходов пресечена противоправная деятельность по перевозке и хранению алкогольной продукции в значительных размерахс целью сбыта на территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. В Кокшетау и Петропавловске обнаружена и изъята спиртосодержащая жидкость в общем объеме 9,5 тонны на сумму более 18,5 млн. тенге.

В настоящее время основными каналами торговли контрафактной продукции стали оптовые и розничные рынки, соцсети и интернет-магазины. Спрос на нелегальную продукцию обусловлен более низкими ценами на фоне падения доходов населения.

«Информированность населения играет важную роль в выборе качественной и здоровой продукции. Здесь большое значение имеют средства массовой информации и современные средства коммуникации. Поэтому в конце прошлого года мы предложили создать открытую площадкуна базе нашей ассоциации, чтобы пригласить к участию в обсуждении партнеров, заинтересованных в борьбе с незаконной и нерегулируемой продукцией. На наше предложение откликнулись лучшие казахстанские эксперты, и сегоднямы рады объявить о запуске общественно-коммуникационной кампании по борьбе с контрафактными товарами, заполонившими рынок Казахстана. Мы планируем провести исследование и мониторинг рынка контрафактных товаров, опросы общественного мнения, мероприятия для прессы, круглые столы и брифинги с целью обратить внимание государственных структур и общественности на данную проблему», — заявила Бахыт Туменова, глава ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека«Денсаулык».

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *