19 Окт 2022 12:17
Количество просмотров: 235

Балопан и стервятник находятся под угрозой исчезновения

Благодаря поддержке OSME общественный фонд «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» с этого года реализует исследовательский проект «Охрана обыкновенного балобана и обыкновенного стервятника в горах Каратау Южного Казахстана».

Цель проекта — уменьшение воздействия угроз для данных видов птиц в горах Каратау на юге Казахстана.

Обыкновенный балобан (Falco cherrug) и обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) находятся под угрозой исчезновения (статус Endangered в Красном листе Международного союза охраны птиц). Их численность сокращается. Гнездование обоих видов известно в горах Каратау, но актуальные данные о численности и статусе гнездящихся группировок отсутствуют.

Воздушные линии электропередачи являются одной из причин снижения их численности. Не до конца изученным вопросом остается степень влияния ветровых электростанций на популяции данных видов птиц. Отсутствие обширных и качественных исследований потенциального воздействия объектов электроэнергетической инфраструктуры на биоразнообразие приводит к тому, что планы строительства ВЛ и ВЭС разрабатываются без учета их реального воздействия на биоразнообразие.

В ходе проекта планируется оценить возможные угрозы для данных видов птиц, а также разработать рекомендации для Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Министерства энергетики и электроэнергетических компаний.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *