21 Окт 2022 12:35
Количество просмотров: 469

Эксперт: концепция снижения вреда — один из прогрессивных методов в профилактике неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания-сердечно-сосудистые, хронические заболевания легких, диабет, рак -ежегодно приводят к смерти 41 млн.  человек во всем мире.

По оценкам ВОЗ,в Казахстане от неинфекционных заболеванийежегодно умирают 110 078 человек, что составляет 87% от общего числа смертей.

Как правило, большинство этих заболеваний имеют продолжительное течение и являются результатом образа жизни человека. К риску развития неинфекционных заболеваний ведут такие вредные привычки, как алкоголизм, табакокурение, неправильное питание и отсутствие физической активности.

Общее потребление алкоголя в стране составляет 5 литров на одного человека, а употребление табака среди взрослого населения — 24%.

Ожирением страдают 21% населения республики. Отсутствие физической активности среди взрослых от 18 лет и старше составляет 28%.

«Важным направлением борьбы с неинфекционными заболеваниями является целенаправленное уменьшение факторов риска. В этом случае одним из прогрессивных методов в профилактике неинфекционных заболеваний и укреплении здоровья населения является концепция снижения вреда», — заявил Гинтаутас-ЮозасКентра, врач, заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык» на международном конгрессе «Инновации в первичной медико-санитарной помощи», проходившей в Таразе в середине октября.

Сегодняконцепция снижения вреда эффективно работает во многих развитых странах мира таких, как Англия, Япония, Швеция и США. Такой подход направлен не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.

«Снижение вреда ставит во главуугла охрану здоровья человека, его право на получение достоверной и научно-обоснованной информации об инструментах снижения вредаи право на доступ к медицинским услугам.Поэтому Национальная ассоциация «Денсаулык» предложила для профилактики неинфекционных заболеваний внедрить в практику первичной медико-санитарной помощи подход, основанный на принципе снижения вреда, и внести этот пункт в резолюцию международного конгресса «Инновации в первичной медико-санитарной помощи», — отметил Кентра.

Отказ от вредных привычек мог бы решить большинство проблем, но одномоментно отказаться от них человек не может в силу психологической зависимости.Снижение вреда предлагает другой алгоритм поведения — постепенныйпереход на менее вредные альтернативы.К примеру, замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки, переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы,от фастфуда и полуфабрикатов — к здоровой пище.

«Таким образом, постепенно снижая вред и корректируя свой образ жизни, можно добиться значительного улучшения здоровья, придерживаться правильного питания, нормализации массы тела, отказаться от вредных привычек и поддерживать физическую активность», — добавил Гинтаутас-Юозас Кентра.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *