21 Окт 2022 17:03
Количество просмотров: 516

Способен ли Парламент РК сохранить казахстанскую пищевую промышленность

21 октября в режиме видеоконференцсвязиучастники Альянса производителейпищевой индустрии АПК, МСБ и торговли выступили против введения информационной системы «Опасная продукция».

Эксперты рассказали, что на рассмотрении Сената Парламента РК находится проект Закона РК «О ратификации Соглашения о принципах и подходах осуществления госконтроля за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в указанной сфере» (далее – Соглашение).

Соглашением предусмотрено функционирование системы информирования об опасной продукции, в рамках которого будет осуществляться обмен сведениями о продукции,несоответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. То есть в данную систему будут поступать результаты госконтроля пяти стран ЕАЭС, информация о любом нарушении без разделения на виды, значимость и характер будет погружаться в этот реестр.

В этом соглашении термин «опасный продукт» несет прямые риски для экспорта производителей всех стран ЕАЭС и может привести к остановке производства.

Производители мясной, молочной, кондитерской продукции, безалкогольных напитков и другиеимеют уженегативный опыт, связанный с функционировавшей ранее схожей системой в Казахстане.Продукция могла попасть в казахстанский реестр из-за непродуманной процедуры внесения в реестр продукции, не соответствующей требованиям безопасности ТР ТС,например, из-заэлементарной ошибки методологии отбора, испытаний, отнесения к определенному виду или группе продукции.

Константин Невзоров, представительОЮЛ «Масложировой союз Казахстана»отметил, что несущественные нарушения, например, надписи на упаковке, могут стать причиной внесения продукта в реестр «опасных продуктов», что, естественно, поставит черную метку на дальнейшей реализации и продаже продукта или бренда не только на территории ЕАЭС, но и повсеместно, поскольку реестр будет доступен онлайн к просмотру по всему миру.

Казахстанские производители пищевой продукции считают, что подписание соглашения может привести к торговым войнам между странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан).

В итоге участники Альянса производителей пищевой продукции АПК, МСБ и торговли обратились к председателю Сената Парламента РК М.С. Ашимбаевус просьбойподдержать альянс и не допустить ратификацию Соглашения в текущей редакции.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Оргкомитет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *