3 Ноя 2022 10:00
Количество просмотров: 141

Глава государства подписал Закон РК «Об амнистии», передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Текст закона публикуется в печати.

Закон направлен на освобождение от отбывания наказания лиц, подпавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в массовых беспорядках с 4 по 7 января 2022 года.

Под амнистию подпадут также сотрудники правоохранительных органов и военные, допустившие уголовные правонарушения при пресечении противоправных деяний граждан во время январских событий.

Уголовные дела в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, прекратят, осужденных по ним освободят от наказания, а с отбывших снимут судимость.

Лицам, совершившим тяжкие преступления, – сократят назначенные судами наказания на три четверти, особо тяжкие – наполовину.

Если осужденному на день введения в действие закона осталось отбывать наказание не более года, то основное наказание сокращается на весь его неотбытый срок.

Не подлежат амнистии лица, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков (за исключением несовершеннолетних), пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

По предварительным подсчетам, под действие амнистии подпадают около 1,5 тыс. лиц. На сегодня из 1 112 осужденных по январским событиям лишь 128 человек лишены свободы.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *