4 Ноя 2022 12:45
Количество просмотров: 341

Плюс 17 тысяч гектаров

На столько увеличится площадь зеленого пояса Туркестана.

В ближайшие пять лет в Туркестанской области планируется высадить более 210 млн. деревьев на 132 тыс. га.

Из отведенных под зеленый пояс областного центра 30 тыс. га уже освоено 13 629 га.

«В первые два года после посадки, — рассказал директор ГКП «Жасыл аймак» Абуталип Куламетов, — гибнет около четверти саженцев. Притом, что мы отбираем для посадки наиболее приспособленные к местным условиям породы деревьев: карагач, саксаул, жангил, и постоянно ухаживаем за саженцами. Таковы особенности резко континентального климата этой природной зоны. На месте погибших высаживаем новые. Научно обоснованная приживаемость при всех усилиях по уходу здесь не превышает 55%. Нам удается довести ее до 55-80%».

Один гектар леса в год очищает 18 млн. кубометров воздуха и поглощает 8 кг углекислого газа в час. Столько СО2 выделяют за это время 200 человек.

«Для улучшения экологической обстановки в Туркестане, — сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области Кайрат Абдуалиев, — площадь парков и аллей в городе достигла 495 га. Благодаря применению новых технологий озеленения повысилась приживаемость саженцев, достигнута хорошая всхожесть газонов. По данным специалистов, в городе загрязнение атмосферного воздуха снизилось на 65%. Экологическое состояние Туркестана стабилизируется и значительно улучшается. На это положительно влияет модернизация водных систем, увеличение зеленых насаждений, переход на газ».

В лесхозах области выращивают более 30 млн. саженцев различных пород деревьев. В ближайшее время планируется довести их количество до 60 млн. в год.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *