10 Ноя 2022 17:34
Количество просмотров: 435

ПРООН провел в Туркестане второй этап серии молодежных хакатонов

 Сегодня вТуркестане состоялся очередной этап регионального молодежного хакатона SKILLS UP, проводимого программойразвития ООН (ПРООН) в Казахстане. Цель хакатонов–повышение осведомленности о навыках и компетенциях XXI века, вовлечение молодежи в STEM-профессии(естественные науки, технологии, инженерия и математика), развитие цифровых и предпринимательских навыков, а также  повышение мотивациив реализации позитивных жизненных сценариев.

Согласно глобальному индексу знаний, сегодня Казахстан занимает 78-е место из 154 стран. Вреспублике высокий уровень охвата образованием, но низкие показатели в части НИОКР и инноваций (124-е место из 154). В Казахстане очевиден разрыв между потребностями отраслей и компаний в навыках и тем, какими знаниями овладевают молодые люди. Обеспечить рынок труда специалистами, способными предлагать инновационные и технологические решения на современные вызовы в постоянно меняющемся мире, — являетсяактуальнойзадачей.

«В настоящее время рост, основанный на знаниях, является основой человеческого развития, движущей силой открытий и инноваций. Именно поэтому вместе с национальными партнерами ПРООН создает платформу «Неделя знаний» для обсуждения ключевых навыков, технологических трендов, инноваций, а также новых подходов к предоставлению образовательных услуг для построения экономики, основанной на знаниях», — отметил СухробХоджмиматов, и.о. постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

Молодежный хакатон SKILLS UP является одним из главных этапов Национальной недели знаний-2022, которая пройдет в декабре текущего года при поддержке ПРООН. Первый региональныйхакатон состоялся в Актау Мангистауской области в Каспийском университете технологий и инжиниринга имени Ш. Елсенова. Второй хакатон прошел водворце школьников в Туркестане, а следующие два пройдут в Карагандинской (14 ноября) и Восточно-Казахстанской областях (16 ноября).В каждом хакатоне будут определены три команды-победителя. 12 отобранных команд получат возможность побороться за главный приз — грант на реализацию стартапа — во время финала в Алматы.

В преддверии региональных хакатоновболее 500 зарегистрировавшихсяучастников прошли недельный образовательный онлайн-интенсив. Для них были организованы мастер-классы по созданию стартапа с нуля — от генерации идеи и проверки гипотез до созданиябизнес-моделей и прототипов.Интенсив включал занятия по созданию стратегий монетизации, no-code-разработке и прототипированию на Arduino.

***

Для получения дополнительной информации просьба связаться с отделом по связям с общественностью ПРООН в Казахстане по электронной почте: undp.kz.media@undp.org или по тел. +7-705-700-9793.

***

Программа развития Организации объединенных наций (ПРООН) является ведущей организацией ООН, борющейся c несправедливостью, вызванной нищетой, c неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем создавать интегрированные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте o нас больше на сайте undp.org или присоединяйтесь на @UNDP.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *