25 Ноя 2022 11:03
Количество просмотров: 594

Пропускные пункты «Капланбек» и «Зангиота» закроют с 1 декабря

Перед пунктами пропуска на узбекистанской границе со стороны Казахстана наблюдается ежедневное скопление автотранспортных средств, в пиковые периоды эта цифра достигает 300 единиц.

На китайской границе в связи с пандемией пропуск транспортных средств до сих пор ограничен, водители ожидают своей очереди неделями. Из-за устаревшего оборудования невозможно равномерно и ускоренно вести контроль возрастающего потока. Об этом на брифинге в СЦК заявил Бакытжан Слямов, заместитель председателя Комитета госдоходов МФ РК. Он добавил, что и узбекистанские коллеги намерены модернизировать пункты пропуска (ПП) на общей границе. Отмечается, что в 2022 году Казахстан начал работы в девяти ПП.

«С 1 декабря 2022 года по согласованию с узбекистанской стороной планируется начать реконструкцию автомобильных пунктов пропуска «Капланбек» и «Зангиота» с полным закрытием из-за густонаселенности и стесненности условий. Реконструкцию остальных пунктов пропуска планируется проводить без закрытия, но с ограничением движения автотранспорта и физических лиц. Завершить реконструкцию всех пунктов пропуска планируются в конце 2024 года. Проект «Модернизация пунктов пропуска» основан на принципе «скорость, эффективный контроль, безопасность, комфорт». Все ПП ориентированы на создание комфортных условий для граждан и гостей Казахстана при прохождении государственной границы», — отметил спикер.

В пассажирских терминалах, а также на стоянке для водителей грузовых авто откроют кафетерии, санузлы, комнаты матери и ребенка.

В рамках реализации проекта будет увеличена пропускная способность до 8 раз — с 1000 до 8400 техсредств в сутки. Время прохождения будет сокращено с двух часов до 25 минут, а также ожидается минимизация коррупционных рисков.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *