28 Ноя 2022 19:12
Количество просмотров: 309

Первая карта: все о пластике для детей и подростков

Детские пластиковые карты – один из способов научить ребенка распоряжаться деньгами и пользоваться современными сервисами оплаты и переводов, например, POS-терминалами в магазинах, банкоматами, мобильными приложениями банков. С одной стороны, это удобный инструмент для повседневных расчетов, но с другой – велик риск неконтролируемых трат, ведь ребенок платит «без денег» и может не контролировать расходы. Эксперты финансового портала Smartzaim.kz составили гайд по детским пластиковым картам.

Кто может открыть детскую карту

Большинство банков не открывает детские карты как самостоятельный продукт. Такой пластик обычно будет дополнительным к основной карте одного из родителей: по сути, отец или мать дают ребенку доступ к своему счету, но могут установить ограничения. При этом остальные условия обслуживания карты действуют и для детской дополнительной, например:

  • начисляется кешбэк;

  • есть бонусы за покупки у партнеров и др.

Кстати, если по карте действует кешбэк, обычно он рассчитан на детей и подростков. Самое большое вознаграждение начисляется в наиболее популярных категориях для этой возрастной группы: за оплату в кинотеатрах, центрах развлечений, кафе, магазинах спорттоваров.

Для оформления родитель должен обратиться в выбранный банк, предоставить удостоверение личности. На ребенка потребуется свидетельство о рождении с указанием ИИН, а если клиенту от 16 до 18 лет, то и удостоверение личности.

Детские карты, как и взрослые, можно оформить лично в офисе или онлайн – через мобильное приложение. Потом, когда карта будет готова, ребенок тоже может установить мобильное приложение и управлять финансами онлайн. Некоторые банки пошли дальше и создали специальные детские приложения, которые, кроме контроля средств,  позволяют узнавать интересную информацию из мира финансов, иногда в игровой форме.

Важно! Ребенку могут оформить только дебетовую карту, кредитки для таких клиентов не выпускаются.

Какие бывают карты для детей

Официального разграничения нет, но негласно карты делятся на детские и подростковые. Первые оформляют клиентам с 6 до 16 лет, а подростковые – с 16 до 18 лет. Отличие в том, что во втором случае только родительского удостоверения личности будет недостаточно, его должен предъявить сам ребенок. Не во всех банках минимальный возраст для оформления пластика составляет 6 лет. Например, Kaspi Bank работает только с детьми старше 10 лет.

При оформлении карточный счет будет родительским: карту привяжут к счету отца, матери или одного из попечителей. Пластик, открытый для подростков, можно использовать не только для расчетов, но и, например, для получения стипендии.

В остальном же родители могут открыть карту любой платежной системы, с которой работает банк, классическую или премиального уровня. Иногда банки предлагают платную услугу индивидуального дизайна: ребенок может выбрать, как будет выглядеть лицевая сторона пластика.

Где оформить карту

С детскими картами в Казахстане работают 6 банков:

  • HALYK BANK;
  • KASPI BANK;
  • JUSAN BANK;
  • ALTYN BANK;
  • БАНК ЦЕНТРКРЕДИТ;
  • БЕРЕКЕ БАНК.

Условия обслуживания:

  • в некоторых банках ребенок старше 16 лет может открыть карту сам без присутствия родителей, при этом у него будет отдельный счет, которым он сможет распоряжаться самостоятельно;
  • платы за годовое обслуживание обычно нет;
  • вознаграждение может достигать 20% кешбэка в отдельных категориях, но его сумма обычно ограничена и не превышает 10 000 тенге в месяц;
  • почти все банки предлагают или готовый яркий дизайн или возможность выпустить карту в индивидуальном дизайне.

По детскому пластику банки устанавливают лимиты, которые родители могут еще  уменьшить. Такие ограничения позволяют контролировать расходы и снизить риски нерациональных трат. Лимиты могут устанавливаться на сумму одной покупки, на сумму расходов в сутки или за месяц, на переводы.

Как правильно пользоваться детским пластиком

Если карта открывается не самим ребенком, а привязывается к счету родителей, то они могут контролировать все денежные операции:

  • устанавливать лимиты;
  •  отслеживать транзакции;
  • пополнять счет и др.

Как правило, если карта открывается ребенку как отдельный банковский продукт, доступа к нему взрослые не имеют. Но оформление возможно только с 16 лет, когда ребенок уже получил удостоверение личности.

Пока что доля детских карт в общем объеме невелика. Например, в Jusan Bank таких продуктов в совокупном портфеле 0,22%. Тем не менее такой инструмент помогает научить ребенка контролировать свои расходы, скопить нужную сумму на крупную покупку, экономно распоряжаться финансами, пользоваться дистанционным банковским обслуживанием, например, мобильным приложением.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *