13 Июн 2023 14:55
Количество просмотров: 393

Влияние диджитализации на глобальные финансы

Активное развитие технологий в наши дни стремительно трансформирует глобальный финансовый рынок. Сегодня практически любой человек может покупать и продавать ценные бумаги, обменивать валюту, открывать вклады, управлять личными финансами в онлайн-режиме. И для этого даже не требуется выходить из дома.

Технические инновации упрощают и убыстряют деятельность игроков на финансовом рынке. Цифровой процесс отвечает не только за быстроту, но и за прозрачность процесса. В материале мы расскажем, как цифровизация изменяет мир финансов.

Влияние диджитализации на финансовые потоки

Прошло почти 70 лет с того момента, как была создана первая банковская карточка (Diners club — в 1950 году). За это время появились интернет и смартфоны, которые стали двигателем цифровизации финансов.

Сейчас у людей расширился выбор финансовых операций. Если раньше человек мог хранить деньги либо под подушкой, либо в банке на депозите, то теперь это может быть любая криптовалюта, включая NFT (невзаимозаменяемый токен).

А также цифровые изменения увеличили доступ простых граждан к рынку капитала. Теперь любой человек может покупать или торговать ценными бумагами. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на специальной платформе и внести нужную сумму денег. Благодаря мгновенным дистанционным платежам торговля на расстоянии значительно облегчилась, и теперь виден четкий след перемещения денег в истории операций.

Появление платформ цифровых платежей создает новых лидеров в глобальной платежной системе. Обороты здесь достигают космических сумм. Например, в 2021 году выручка платежной системы составила около 2,1 трлн. долларов. По сути, обновленному рынку не нужны больше огромные банки, дорогие кредитные карты или наличные деньги. Вместо этого в авангарде видны криптопротоколы, бесшовные финтех-кошельки и цифровые деньги.

Как пишет британский еженедельник The Economist, система платежей претерпела серьезные изменения. Доля транзакций с наличными с 2011 по 2021 год на основных мировых рынках упала в среднем на 25 процентных пунктов.

Собственные системы оплаты

В мире ежегодно появляются новые платежные системы, каждая со своими преимуществами и недостатками. И не всегда это какие-то новички среди финтех-фирм или причудливые криптовалюты. Зачастую это просто новые технологии, внедряемые государственными системами или же действующими финансовыми компаниями.

По словам регионального управляющего Sun Finance Group Виталия Нижегородцева, финтех хоть и бросает серьезный вызов прежним финансовым компаниям, но все равно тем удается удерживать свои позиции на финансовом Олимпе.

«Было много ажиотажа вокруг современных финтех-компаний. Понятное дело, что они есть продукт неминуемого изменения финансовой мировой системы. И многие специалисты ожидали, что те же старые банки отступят назад, уступая место новым игрокам. Но так происходит далеко не везде и далеко не всегда», — считает Виталий Нижегородцев.

Например, на Западе ключевые игроки оставили за собой лидерство, а модель банк/карты удержали свои позиции. И это несмотря на активность со стороны финтех-претендентов и распространение цифровых технологий. Тем временем закрытые китайские финтех-приложения и новая система расчетов настолько активно распространяются в Азии, что готовы снизить зависимость региона от доллара.

Что касается Индии и Бразилии, то здесь спонсируемые государством новые платежные платформы стали доминировать на финтех-рынке. То есть тут не было какого-то внезапного появления новичков, которые ворвались на вершину рынка. Здесь финтех был создан в кооперации государства с частниками или же вообще за счет государства. Как результат, сотни миллионов граждан, ранее не имевших доступа к банковским услугам, оказались в официальной финансовой системе.

Создание разными странами своих платежных систем явно бросает вызов старому порядку. На Западе действуют такие глобальные игроки, как VISA, Mastercard, American Express и Diners Club. А в Китае и на азиатском континенте — China UnionPay.

Примечательно, что недавно министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов предложил странам Центральной Азии создать единую платежную систему. В целом же, в мире появляется все больше альтернативных площадок для безналичных платежей.

Изменение роли банков

Традиционно банки были точкой входа в формальные финансы. Теперь же на рынок ворвались приложения, которые используют QR-коды, сети быстрых платежей и высокоскоростное интернет-соединение.

Ярким примером возникновения новых звезд является китайская компания Alipay. Она изначально планировалась как один из сервисов для платформы электронной коммерции Alibaba. Но, вдохновившись примером электронной площадки eBay с его системой PayPal, китайцы начали стимулировать свою электронную коммерцию, в которой смартфоны и QR-коды сыграли важнейшую роль. В итоге сейчас вместе с конкурентом WeChat Pay обе компании обслуживают около 90% китайских цифровых платежей.

В Казахстане с определенными оговорками в качестве примера можно привести Kaspi Bank. Эта финтех-компания начинала свою деятельность в качестве обычного банка, специализирующегося на потребительских кредитах. Но довольно скоро Kaspi создала свою финансовую экосистему в стране, по сути, введя монополию на платежи и переводы денег. На сегодня практически в любом магазине, в любой компании принимают оплаты через Kaspi.

Как говорит эксперт Виталий Нижегородцев, современные финтех-компании становятся серьезной альтернативой традиционным банкам на рынке безналичных оплат и переводов.

«Время не стоит на месте. Идет борьба за финансовые потоки во всем мире. Цифровизация наложила свой отпечаток на этот процесс. Раньше у финансовых организаций, по сути, была монополия на финансовые операции. Сейчас же почти каждая финтех-компания может организовать свою экосистему с переводами и платежами», — говорит Виталий Нижегородцев.

Появление цифровых валют

В последние годы были запущены сотни новых криптопротоколов, появились десятки криптовалют. Рыночная стоимость криптосферы на пике выросла до 3 трлн. долларов в 2021 году.

Однако рыночный хаос прошлого года, вызванный ростом процентных ставок и ситуацией в Украине, скорректировал рынок. В итоге рыночная стоимость всех криптовалют упала почти на три пятых с момента своего пика в 2021 году. По данным The Economist, с тех пор совокупная рыночная стоимость 100 крупнейших государственных и частных финтех-компаний сократилась вдвое.

Многие эксперты ожидали, что криптографические фирмы и финтех-компании вытеснят традиционные финансовые институты с мирового рынка. Однако к удивлению многих «старые банки» лучше адаптировались к оцифровке, чем ожидалось.
В Китае крупные банки сохранили свои лидерские позиции в кредитовании благодаря ограничениям, которым правительство подвергло финтех-компанию Ant Group. В Соединенных Штатах Facebook пытался запустить свою онлайн-валюту Libra, но в итоге процесс так и не запустился. Apple Pay и Google Pay, несмотря на свой рост, все еще остаются нишевыми платежными системами.

При этом крипта дала возможность развивающимся рынкам разработать свои открытые платежные системы. Они представляют собой альтернативу как модели банка/карты в развитых странах, так и закрытым финтех-гигантам Китая.

Многие правительства предпринимают шаги по уменьшению своей зависимости от западных платежных сетей и доллара. Такие усилия, имеющие долгую историю, были ускорены санкциями, введенными против России. Несколько стран создали национальные альтернативы карточным сетям, таким как Visa и Mastercard. В частности, китайские кошельки Alipay принимаются везде — от Дубая до Вашингтона. GrabPay of Malaysia можно использовать в большей части Юго-Восточной Азии. Или к примеру, индийские кошельки upi теперь можно использовать в Сингапуре.

Криптовалюта разделилась на два вида. С одной стороны, это системы, регулируемые правительствами. Их сложно отличить порой от традиционных финансовых компаний. А с другой стороны, это слабо регулируемые системы, которые чаще всего работают в странах с нестабильной экономикой, таких как Аргентина.

Многие правительства борются с нерегулируемой криптографией, так как она дает неограниченный доступ к платежам. К примеру, Вашингтон недавно выдвинул обвинения против Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи, за уклонение от американских правил. Китай тоже запрещает криптовалюту ряда компаний. Индия ограничила использование крипты, так как власти обеспокоены, что криптовалюты могут финансировать противоправную деятельность.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *