12 причин пить кумыс каждый день

8 Сен 2017 12:58
Количество просмотров: 41242

Доказано, что в кобыльем молоке содержится в десять раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них — витамины А и Е, витамины групп В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты.

 Причина 1: повышает иммунитет
Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от негативного действия вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.

Причина 2: крепкие зубы и кости
В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы – кальций и фосфор, а они благотворно влияют на кости и зубы.

Причина 3: улучшает кровообращение
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает ему свойство бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.

Причина 4: укрепляет нервы
Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защищенным и более тонким, что дает начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать, не подвергаясь негативным изменениям. Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга. Сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.

Причина 5: способствует похудению
Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения. В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в два раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

Причина 6: улучшает потенцию
Полезная информация для мужчин: этот продукт благоприятно сказывается на потенции. А еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.

 Причина 7: мочегонное средство
Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти тысячу лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонного свойства кумыса люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после нее.

Причина 8: лечит гастрит
Кумыс успешно используют для лечения язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Так же хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.

Причина 9: красивая кожа
Кумыс омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Причина 10: улучшает настроение
Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это можно объяснить содержанием в нем витамина В1 (тиамина). Тиамин вообще называют витамином оптимизма. Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.

Причина 11: лечит туберкулез
Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным. Если болезнь не была запущена, двух-трех-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга. Первую кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.

Причина 12: профилактика рака
В целебном кумысе содержится также фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии. Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблем с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния.


 Название напитка произошло от тюркского слова qimiz. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.

 Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы его употребления соответствуют эпохе энеолита. Согласно утверждениям историков в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.

 Способ приготовления напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение. Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота, описывающего быт скифов.



 Важно! Кому нельзя пить кумыс. Беременным женщинам и детям пить кумыс противопоказано в связи с содержанием в нем алкоголя, хоть и в минимальных дозах. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям. Вреден кумыс и людям с непереносимостью лактозы: им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Еще одно важное противопоказание: кумыс нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

По материалам интернет-сайтов страницу

подготовил В. Хан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “12 причин пить кумыс каждый день

  1. Причина 12: профилактика рака. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.   Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы, помогает от целого букета недугов – рахита,  бронхита, расстройства нервов, проблемы с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния после такой терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *