Вкусно, полезно, но проверяй!
Врачи-инфекционисты Шымкента зарегистрировали рост отравлений бахчевыми культурами. После употребления арбузов и дынь в больницу поступили 150 человек. Санитарные врачи отмечают, что отравлений нитратами они в этот период не фиксировали. Специалисты мониторят бахчевые в точках продаж.
Чтобы защититься от отравления, рекомендуются следующие меры предосторожности:
— тщательно мыть арбузы перед употреблением;
— замачивать в холодной воде на полчаса;
— не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов;
— надрезание при покупке — основание для отравления: арбуз растет на земле, его везут к месту продажи с нарушениями транспортировки, развивающиеся микроорганизмы попадают в надрез, немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления;
— проверяйте арбузы на содержание нитратов, для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой, если вода приобретет розовый цвет, вместо того, чтобы просто помутнеть, это признак высокого содержания нитратов.
Обязательно при покупке обращайте внимание на целостность арбузов.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!