Все большей популярностью пользуется на казахстанском рынке шубат, производимый в Отрарском районе. Выпускает его СПК «Отырар-Ет-Сүт».
Своей продукцией кооператив обеспечивает местные детские сады и школы.
В настоящее время хозяйство производит 500 литров верблюжьего молока в день. Сейчас здесь работают 12 человек. В зависимости от срока хранения готовая продукция отправляется в Астану и Алматы.
Основными потребителями являются местные жители.
«Так как кооператив «Отырар-Ет-Сүт» производит продукцию с сохранением жирности молока, то срок хранения шубата невелик. Теперь коллектив планирует производить порошковый шубат, используя новую инновационную линию. Поскольку верблюжье молоко очень полезно для организма, спрос на эту продукцию высокий», — говорит председатель СПК Н. Ахаев.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!