8 Фев 2018 14:46
Количество просмотров: 689

По предварительным расчетам, потребность в пастбищах сельских населенных пунктов Казахстана составляет на сегодня около 27,7 млн. га. Поэтому нужды населения в пастбищных угодьях относятся законопроектом к государственным нуждам, сообщает пресс-служба МСХ РК.

В работе Мажилиса Парламента РК находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений». Этот законопроект был разработан комиссией по земельной реформе в 2016 году.

Положениями законопроекта предусмотрено и ведение постоянного мониторинга использования сельхозземель: в течение 5 лет — ежегодно, в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре.
Эти меры позволят эффективно и рационально использовать земли сельхозназначения, выявлять неиспользуемые земли и вовлекать их в сельхозоборот, а также повысить роль общественного контроля за использованием земель.
Законопроект предлагает разработать и утвердить методику по определению предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду. Кроме того, установить оптимальные размеры предоставляемых сельхозземель в зависимости от природно-сельскохозяйственных зон и специализации региона. Положения нового законопроекта также направлены на исключение предоставления в аренду больших площадей сельхозземель в «одни руки».

Предлагается установить запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и приграничной зоне иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юрлицам с иностранным капиталом. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *