14 Июн 2024 11:16
Количество просмотров: 466

Цифровую карту здравоохранения создадут в Казахстане

В Правительстве РК одобрена концепция развития инфраструктуры здравоохранения до 2030 года.

Согласно документу планы Минздрава будут основываться на прогнозах демографии, заболеваемости и структуры населения.

Будет проведена реструктуризация коечного фонда и разработана цифровая карта инфраструктуры.

К примеру, несмотря на высокий уровень оснащенности медтехникой, ее износ достигает больших показателей. Сохраняется дефицит узкопрофильных специалистов. Все это вкупе отражается на качестве оказываемой медпомощи.

Еще одна проблема в области здравоохранения — хрупкое популяционное здоровье. Увеличение количества семей, отказывающихся от вакцинации, приводит к вспышкам различных инфекций, отмечает глава Минздрава. В качестве примера А. Альназарова привела недавний летальный случай в Карагандинской области.

«В этом году мы увидели, что популяционное здоровье у всего населения очень хрупкое. Даже та незначительная прослойка невакцинированных детей, которых накопилось за последние несколько лет, дали такую вспышку, — сказала министр здравоохранения РК А. Альназарова. — И у нас, к сожалению, один летальный случай от коклюша в Карагандинской области.

Поэтому считаю, что ответственность родителей, которые прививают детей, и которые не прививают, должна быть солидарной».

По данным министра здравоохранения, сегодня в Казахстане медуслуги населению оказывают 7 337 государственных объектов здравоохранения, из которых 663 стационарных и 6 674 — первичной медико-санитарной помощи. За последние пять лет в стране построено более 400 объектов здравоохранения, отремонтировано более четырех тысяч, закуплено медоборудования на 261 млрд. тенге. Однако «вопросы высокого износа остаются актуальными».

В этой связи Минздрав сформировал «повозрастные нормативы потребности населения в объемах стационарной медицинской помощи», которые предусматривают планово-нормативное число коек на 10 тыс. человек в разрезе регионов и профилей.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *