Ассоциация призывает Правительство не демонизировать индустрию энергетических напитков и не связывать ее с лудоманией
Ассоциация энергетические напитки «Евразия» призывает Правительство РК и законодательные органы не вводить запрет на продажу энергетиков лицам моложе 21 года. В ассоциации считают, что введение такого возрастного ценза пагубно скажется на индустрии и может стать несправедливым решением по отношению к индустрии энергетических напитков.
Напомним, что в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности», принятого Мажилисом во втором чтении, в Казахстане вводится запрет на продажу энергетиков лицам моложе 21 года. Депутаты Мажилиса считают, что граждане, зависимые от азартных игр, являются главными потребителями энергетических напитков с целью не спать и играть всю ночь.
Ассоциация считает, что производители энергетиков столкнулись с беспрецедентным прессингом со стороны органов власти, и призывает Правительство РК отменить запрет на продажу энергетических напитков лицам моложе 21 года, так как это приведет к крайне негативным последствиям. В качестве альтернативы индустрия предлагает ввести запрет на продажу лицам до 18 лет.
Экономическая сторона вопроса
По словам Сабыржана Бельгибаева, председателя ассоциации, кандидата биологических наук (биохимия), на данный момент в индустрии производства энергетических напитков (ЭН) преобладают отечественные производители, на долю казахстанских компаний приходится почти 80% рынка. Все компании исправно платят налоги, пополняя государственный бюджет на миллиарды тенге в год и обеспечивают работой тысячи людей, в том числе в смежных отраслях. В случае введения возрастного ценза (до 21 года) производителям придется оптимизировать расходы — сокращать объемы производства, что приведет к сокращению количества рабочих мест не только в индустрии, но и в смежных отраслях. В итоге предлагаемый запрет на продажу энергетиков лицам моложе 21 года крайне негативно скажется на налогах, отчисляемых производителями в бюджет. Бизнесу придется также сокращать расходы, направленные на поддержку социальных проектов и инициатив в области спорта и экологии.
Манипуляция и стигматизация энергетических напитков
В ассоциации считают, что сейчас в СМИ и соцсетях вокруг энергетиков создан нездоровый ажиотаж, они объявлены опасными для здоровья.
«Однако энергетические напитки являются одной из разновидностей прохладительных напитков и демонизации совершенно не заслуживают. В энергетических напитках нет компонентов, которые не содержались бы в других продуктах питания. К тому же в них отсутствуют и мифические стимуляторы. А содержание кофеина в порции энергетика значительно ниже, чем в порции безобидного чая и кофе», — отмечает Сабыржан Бельгибаев, председатель ассоциации.
В ассоциации считают, что само определение энергетических напитков, предложенное в законопроекте, крайне нечеткое и не позволяет однозначно идентифицировать объект регулирования. В законопроекте количественных критериев содержания кофеина не приводится. Это означает, что под ограничение (запрет употребления до 21 года) подпадают все напитки с кофеином, кроме чая и кофе. Кроме того, слабоалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин, запрещены в РК с 2018 года, то есть они отсутствуют на рынке. И, наконец, определение, данное энергетическим напиткам, не совпадает с определением, которое дано в техническом регламенте Таможенного союза ТС 21 «О безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ РК.
«Однако самая главная несправедливость в том, что депутатами рассматриваются законодательные поправки, касающиеся регулирования игорного бизнеса и лотерейной деятельности, и почему-то именно в эти изменения предложено включить и энергетические напитки, ограничив их продажу лицам до 21 года и запретив их реализацию через вендинговые аппараты. Такое отношение к энергетическим напиткам являются манипуляцией и стигматизацией», — считает С. Бельгибаев.
На данный момент, отмечают в ассоциации, исследований о том, что употребление безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) имеет хоть что-то общее с азартными играми и уж тем более с лудоманией, попросту нет. Подобные исследования не проводились ни в одной стране мира, что только подтверждает тот факт, что в этом не было никакой необходимости. Кроме того, лудоманией, как показывает практика, увлекается отнюдь не молодежь, а люди среднего возраста со средним и высоким доходом.
Международный опыт и последствия
В ассоциации подчеркнули, что запрет на продажу БТН несовершеннолетним из 170 государств установлен лишь в 11 странах: до 18 лет — в Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Латвии, Литве, Мексике, Турции; лицам младше 16 — в ОАЭ, Великобритании, Уругвае, Узбекистане. Ограничений же до 21 года нет нигде в мире! Аргументы в пользу возрастного запрета связаны в основном с диетой подростков, а не с лудоманией.
По словам С. Бельгибаева, подобные запретительные меры приведут к нелегальному обороту напитков, росту контрафактной продукции и появлению коррупционных рисков. Примером тому служат запрет на кальяны, продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним.
«Поэтому самым оптимальным решением для государства и бизнеса является введение запрета на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Данное регулирование устроило бы все стороны», — уверен эксперт.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!