20 Июн 2024 17:16
Количество просмотров: 135

ЮНИСЕФ стал официальным партнером V всемирных игр кочевников

Сегодня состоялось подписание меморандума о взаимопонимании ЮНИСЕФ Казахстан и дирекцией по подготовке и проведению V всемирных игр кочевников. Этот документ ознаменовал начало важного сотрудничества, направленного на продвижение инклюзивности и защиты прав детей в рамках одного из самых значимых спортивных событий этого года. ЮНИСЕФ Казахстан стал официальным некоммерческим партнером V всемирных игр кочевников.

На церемонии присутствовал руководитель дирекции по подготовке и проведению V всемирных игр кочевников Наиль Нуров, а также представитель ЮНИСЕФ в Казахстане д-р Рашед Мустафа Сарвар.

В своей речи Наиль Нуров подчеркнул, что сотрудничество с ЮНИСЕФ поможет сделать эти игры не только зрелищными, но и безопасными для детей, обеспечивая их права и участие в значимых мероприятиях.

«Традиционные национальные игры обладают огромным образовательным потенциалом, у них есть все для успешного развития ребенка. Они помогают расширять представления детей о родной культуре и передавать социальный опыт народа из поколения в поколение. Мы очень рады видеть ЮНИСЕФ, Международный детский фонд ООН, в качестве наших партнеров. Это придает V играм особый статус и ставит в приоритет семейные ценности нашего народа», — отметил Наиль Нуров.

А также руководитель дирекции рассказал о льготах для детей дошкольного и школьного возраста. Так, вход для детей до шести лет бесплатный. А дети с 6 до 18 лет могут посетить игры кочевников с 50%-ной скидкой. Например, стоимость билета на соревнования по теңге ілу и құсбегілік составляет 500 тенге, а для школьников он будет стоить 250 тенге.

Спорт и физическая активность имеют важное значение в жизни каждого ребенка. Они способствуют развитию лидерских навыков, социализации, улучшению здоровья и благополучия ребят. Медали и победы обеспечивают признание, но простое участие в спортивных соревнованиях важнее для сохранения ментального здоровья детей и подростков.

ЮНИСЕФ рад поддержать Всемирные игры кочевников, способствуя созданию инклюзивной и благоприятной среды для всех детей.

«Право на игру закреплено в конвенции о правах ребенка. В этом году Казахстан отмечает 30-летний юбилей с момента ратификации конвенции, и мы очень рады, что Всемирные игры кочевников, крупнейшее международное спортивное событие, поставило это право в приоритет. Наше партнерство позволит обратиться ко всем взрослым и призвать их играть и больше уделять внимание своим детям», — отметил д-р Рашед Мустафа Сарвар.

Меморандум включает широкий спектр инициатив, направленных на повышение осведомленности о правах детей, обеспечение инклюзивности и предоставление технической поддержки в организации игр. В частности, ЮНИСЕФ будет активно участвовать в обучении волонтеров, проводить образовательные мероприятия и интерактивные мастер-классы для детей и их родителей на территории этноаула. В рамках научной программы ЮНИСЕФ поделится международными стандартами и выводами национальных исследований по вопросам здорового и сбалансированного питания детей.

V всемирные игры кочевников пройдут с 8 по 13 сентября 2024 года в Астане и соберут около 2 500 участников из 89 стран по 21 соревновательному виду спорта. Это грандиозное событие станет не только культурным и спортивным праздником, но и площадкой для продвижения ключевых посланий о правах и инклюзии детей.

Для получения дополнительной информации посетите сайт https://worldnomadgames.kz/ru, следите за обновлениями на официальных страницах ЮНИСЕФ Казахстан и ВИК в соцсетях.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *