21 Июн 2024 10:33
Количество просмотров: 257

Как получить загранпаспорт для новорожденного?

Июнь и июль — самые популярные месяцы для отпуска, и многие семьи предпочитают путешествовать вместе с детьми. Перед поездкой следует помнить о некоторых важных вещах. В шымкентском филиале «Правительство для граждан» рассказали, как оформить загранпаспорт ребенку в ЦОНах города.

Подать заявление на получение заграничного паспорта ребенку можно с момента его появления на свет. Такая возможность предусмотрена законодательством РК. И связана она с тем, что каждый выезжающий за границу гражданин, независимо от возраста, обязан иметь собственный паспорт.

Для оформления паспорта ребенку родителям необходимо обратиться в любой ЦОН города. При себе нужно иметь свидетельство о рождении, удостоверение личности одного из родителей, квитанцию об оплате госпошлины за паспорт 4 МРП (14 768 тенге).

Присутствие одного из родителей обязательно.

Срок оказания услуги — 15 рабочих дней.

«Дети растут быстро, и сотрудники пограничной службы порой не могут узнать ребенка по фотографии. В таком случае паспорт необходимо заменить, даже если срок действия еще не истек. При этом детям до 12 лет паспорт выдается сроком на пять лет, с 12 до 16 лет — на десять. Обладатели подвесок «Алтын алқа» и «Күмiс алқа», инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, относящиеся к определенным льготным категориям, получают паспорта бесплатно. Подробную информацию можно уточнить по номеру 1414», — рассказала А. Татаева, PR-менеджер Шымкентского филиала «Правительства для граждан».

Напомним, что жители Шымкента могут ускорить процедуру получения паспорта за один день, оплатив госпошлину за ускорение.

Паспорт будет действовать десять лет.

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *