26 Июн 2024 09:53
Количество просмотров: 374

Запрет во благо: досрочное снятие пенсионных накоплений предлагают вновь запретить в РК

Министерство труда и соцзащиты населения Казахстана рассматривает предложение экспертов Болата Жамишева и Григория Марченко о запрете досрочного снятия пенсионных накоплений.

Эксперты утверждают, что досрочное снятие снижает активы граждан и приводит к недостаточным пенсионным выплатам в будущем.

По мнению министра труда и соцзащиты С. Жакуповой, молодые люди, снимая пенсионные накопления, рискуют в старости получать минимальные выплаты. Уже сейчас те, кто досрочно снял накопления и вышел на пенсию, получают в среднем 34 000 тенге по накопительной системе, что недостаточно.

Хотя инициатива по досрочному снятию пенсионных накоплений улучшила жилищные условия и здоровье граждан, дальнейшее применение этой практики требует пересмотра для обеспечения адекватных выплат будущим пенсионерам.

Напомним, пенсионная система в РК трехуровневая: первый уровень — базовая пенсия от государства, второй — за счет обязательных пенсионных накоплений, третий — добровольные пенсионные отчисления.

Солидарный уровень зависит от стажа участия в пенсионной системе до 1998 года. Он, к сожалению, уже сворачивается. То есть те, кто не имеет трудового стажа до 1998 года, в будущем могут рассчитывать только на свои пенсионные накопления и базовую пенсию, которая, по-мнению экспертов, должна быть адекватной и исчисляться будет по-другому.

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *