9 Июл 2024 10:16
Количество просмотров: 269

Предупрежден — значит вооружен: сознательный и ответственный подход к своему здоровью

ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык» совместно с сотрудниками городской поликлиники №5 при поддержке акимата Алмалинского района и управления здравоохранения г. Алматы на протяжении трех дней на пешеходной части улицы Панфилова провели акцию «Предупрежден — значит вооружен» по повышению осведомленности горожан о концепции снижения вреда здоровью.

Для этого был создан мобильный медпункт, где каждый желающий смог пройти мини-обследование и получить индивидуальные рекомендации врачей о том, как поддерживать здоровый образ жизни в повседневной рутине.

Помимо консультаций о методах и способах снижения вреда, а также о профилактике заболеваний, включая такую важную часть, как вакцинация, в ходе мероприятия был проведен анализ факторов риска и поведения респондентов. В качестве респондентов в исследовании приняли участие жители и гости   Алматы, которые согласились пройти социологический опрос.

Была разработана анкета-опросник, которая включала  следующую информацию: возраст, пол, отношение к здоровому образу жизни и факторам риска, негативно влияющим на здоровье (алкоголь, неправильное питание, недостаточная физическая активность, психотропные и психоактивные вещества, эмоциональное и психологическое состояние, курение табака/никотинсодержащих изделий, репродуктивное здоровье).

В Казахстане на неинфекционные заболевания (НИЗ) приходится 87% от общего числа смертей, из них: 47% — сердечно-сосудистые заболевания, 17% — рак, 7% — хронические респираторные заболевания, 2% — диабет, 13% — другие неинфекционные заболевания.

Общее потребление алкоголя в стране составляет пять литров на одного человека, а употребление табака среди взрослых — 24%. Ожирением страдает 21% населения страны. Отсутствие физической активности среди людей от 18 лет и старше составляет 28%.

«Большинство неинфекционных заболеваний — это  результат образа жизни. Человек всегда сам заложник своих привычек, чем старше он становится, тем сложнее от них избавиться. В основе вредных привычек лежит физическая и психологическая зависимость. Формирование здорового образа жизни зависит исключительно от воли и желания каждого. Мероприятие, которое мы организовали, — это профилактическая работа, нацеленная на информирование населения о рисках для здоровья, чтобы люди сознательно и ответственно подходили к своему здоровью», — сказала Бахыт Туменова, врач и глава национальной ассоциации «Денсаулык».

Результаты социологического опроса

Было опрошено 320 человек, 41% — мужчины, 59% — женщины. Из них 24% — в возрасте 18-25 лет, 40% — от 25 до 40 лет, 36% — более 40 лет.

Неправильное питание

55% опрошенных регулярно употребляют фастфуд из-за отсутствия времени на приготовление еды и просто потому, что вкусно.

Курение

Около трети опрошенных (29%) курят и более 60% из них курят более одного раза в день.

Алкоголь

95 респондентов, а это около 30%, регулярно употребляют алкоголь.

Эмоциональное и психологическое состояние

31% опрошенных обеспокоены эмоциональным и психологическим состоянием и считают его основным фактором риска для здоровья.

Физическая активность

Значительная часть респондентов, а это 52%, ведет малоподвижный образ жизни, его относят к одним из самых высоких факторов риска для здоровья.

Репродуктивное здоровье

46% опрошенных выбрали репродуктивное здоровье как фактор риска, влияющий на их образ жизни и на здоровье в целом.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

От 36 респондентов был получен запрос на информацию по вакцинации против вируса папилломы человека. По решению Министерства здравоохранения РК при согласовании с ВОЗ с сентября 2024 года в школах будет проводиться иммунизация девочек 11 лет при согласии родителей.

ВПЧ — распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Заражение им ответственно почти за все случаи рака шейки матки. В Казахстане у женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно регистрируются 1 800 новых случаев рака шейки матки и 600  смертельных исходов. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст 40-44 года.

«Рак шейки матки является единственным онкологическим заболеванием, которое можно предотвратить. Пример тому Австралия, где с 2007 года стартовала вакцинация девочек, а мальчиков — с 2013-го. И на сегодня эта страна близка к цели полной победы над раком шейки матки. В Казахстане в рамках профилактики онкозаболеваний существует комплексный или трехступенчатый подход к решению проблемы рака шейки матки. Первая ступень — вакцинация девочек 9-14 лет. Вторая —  скрининг женщин старше 30 лет или тестирование на ВПЧ высокого риска, доступный для всех женщин. Третья — лечение инвазивного рака в любом возрасте, включая хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию и паллиативную помощь. Но стоит помнить: чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем оно лучше поддается лечению», — сказал Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык».

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *