Ввести ответственность маркетплейсов за продажу подделок предлагают в РК
В Казахстане рассматривают меры по усилению контроля над маркетплейсами в вопросе соблюдения закона об интеллектуальной собственности.
Министерство юстиции стремится наладить административное регулирование для предотвращения продажи поддельных товаров, особенно известных брендов.
На онлайн-платформах нередко фиксируются случаи нарушений прав на интеллектуальную собственность, когда размещается изображение оригинального товара, но покупатель получает подделку. Правообладатели часто обращаются в ведомство с жалобами на незаконное использование их товарных знаков казахстанскими торговыми площадками.
Юристы предлагают ввести регулирование информационных посредников, к которым относятся маркетплейсы, а также предусмотреть их ответственность за нарушение законодательства. В США подобные законы существуют уже более 25 лет, что может послужить примером для Казахстана.
Экономисты предлагают альтернативный подход — усилить взаимодействие Министерства юстиции с налоговыми органами, чтобы вся продукция, продаваемая через маркетплейсы, проходила легальное таможенное оформление. Это позволит снизить риск ввоза контрафакта, обеспечив контроль качества и законность товаров. Однако, как предупреждают эксперты, это может привести к повышению цен на продукцию.
В числе предложений рассматривается также обязательная проверка маркетплейсами своих продавцов на соответствие законным требованиям, включая наличие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Независимо от выбранного подхода усиление контроля продажи товаров через онлайн-платформы неизбежно повлияет на цены.
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!