Обильный прием пищи после пяти вечера может увеличить риск развития диабета второго типа
Исследование, проведенное группой ученых Открытого университета Каталонии в Барселоне (Испания) и Колумбийского университета (Нью-Йорк), показало, что употребление более 45% суточной нормы калорий после 17:00 может препятствовать метаболизму глюкозы, особенно у пожилых людей с преддиабетом или на ранней стадии диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале Nutrition & DiabetesTrusted Sources.
В исследовании участвовали 26 человек в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом, ожирением и диабетом второго типа. Ученые отслеживали, как время приема пищи влияет на метаболизм глюкозы. Участников разделили на две группы: первая группа потребляла большую часть калорий до 17:00, а вторая — 45% и более калорий после 17:00.
Измерения включали оценку артериального давления, веса тела, роста, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и жировой массы. Проводился также ряд биохимических анализов. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий, одну и ту же пищу в течение дня, но делали это в разное время. Участники использовали мобильное приложение для записи приемов пищи в режиме реального времени.
Результаты показали, что участники второй группы потребляли больше углеводов и жиров после 17:00 и имели тенденцию к увеличению потребления белков и сахара, что сопровождалось ухудшением толерантности к глюкозе. Эта тенденция сохранялась независимо от массы тела и жировой массы, калорийности и состава рациона.
Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, которое рассматривается как преддиабет, то есть пограничное состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше установленной нормы (превышает 5,5 ммоль/л), но еще не достиг критических значений (больше 7 ммоль/л), соответствующих диагнозу «сахарный диабет».
Ученые предупреждают, что длительное поддержание высокого уровня глюкозы приводит к риску развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Поэтому важно учитывать не только количество и качество пищи, но и время ее приема.
По оценке ВОЗ, с 1990-го по 2022 год доля взрослого населения Земли, страдающих сахарным диабетом, выросла с 7% до 14%, а их число увеличилось на 630 млн. и достигло 828 млн.
В Казахстане за последние 24 года количество пациентов с диагнозом «диабет» выросло в 45 раз. Если в 2000-м было зарегистрировано 10 742 больных, то на 1 апреля 2024 года их число достигло 496 210 человек. К 2030-му ожидается, что количество больных сахарным диабетом превысит 800 тыс. человек.
«Глобальный рост заболеваемости диабетом второго типа обусловлен факторами образа жизни человека, такими как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, а также генетическая предрасположенность. Испанские и американские ученые доказали, что время приема пищи играет решающую роль в развитии диабета второго типа и взаимодействует с метаболическими процессами организма, циркадными ритмами и чувствительностью к инсулину. Поэтому важно, чтобы основной прием пищи был в первой половине дня, а на вечер лучше оставить легкие перекусы. Стоит также ограничить потребление углеводов и жирной пищи перед сном», — прокомментировала исследование Бахыт Туменова, врач и глава Национальной ассоциации «Денсаулык».
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!