14 Фев 2025 11:50
Количество просмотров: 462

Накопление жира в мышцах приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней

Ученые из Гарвардской медицинской школы установили, что высокое содержание межмышечной жировой ткани приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от индекса массы тела. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.

«Межмышечный жир содержится в большинстве мышц тела, но его количество накапливается у каждого человека по-разному. В исследовании мы изучили мышечную ткань и особенности жировых отложений, чтобы понять, как состав тела может влиять на мелкие кровеносные сосуды или микроциркуляцию сердца, а также будущий риск сердечной недостаточности, инфаркта и смертельных исходов», — отметила Вивиани Такети, директор лаборатории сердечного стресса в Бригемской женской больнице, профессор Гарвардской медицинской школы (Бостон, США).

В исследовании участвовали 669 человек, которые проходили обследование в Бригемской женской больнице с жалобами на боль в груди или одышку, но без признаков серьезных болезней коронарных артерий. Средний возраст участников составил 63 года.

Участники были обследованы с использованием позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) для оценки состояния сердца. Исследователи использовали также КТ-сканирование для анализа состава тела каждого участника, измеряя количество и расположение жира и мышц на отдельных участках туловища.

Чтобы оценить количество жира, накопленного в мышцах, исследователи рассчитали соотношение межмышечного жира к общему объему мышц плюс жир — этот показатель они назвали жировой мышечной фракцией. Наблюдение велось шесть лет.

Исследователи обнаружили, что люди с большим количеством жира, накопленного в мышцах, с большей вероятностью будут иметь повреждения мелких кровеносных сосудов, обслуживающих сердце (коронарная микрососудистая дисфункция, или КМД), и у них больше шансов умереть или попасть в больницу с сердечными болезнями. На каждый 1% увеличения жировой фракции мышц приходилось 2% увеличения риска сердечно-сосудистых болезней и 7% увеличения риска серьезных сердечно-сосудистых болезней в будущем, независимо от других известных факторов риска и индекса массы тела.

Люди с высоким содержанием межмышечного жира и признаками КМД подвергаются высокому риску смерти, наступления сердечного приступа и сердечной недостаточности. Напротив, у людей с большим количеством мышечной массы риск был ниже. Жир, накопленный под кожей (подкожно-жировая клетчатка), не увеличивал риск.

Болезни сердца и кровеносных сосудов — это основная причина летальных исходов в мире. В Казахстане, по последней статистике ВОЗ, 87% смертей приходится на неинфекционные болезни, из которых 49% составляют болезни сердца и сосудов.

«Результаты исследования показывают, что нарушения функции мелких сосудов сердца и содержание жировой ткани в мышцах связаны с риском развития серьезных сердечно-сосудистых болезней, таких как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность, независимо от индекса массы тела. Риск развития этих болезней еще и результат образа жизни человека. Поэтому для предупреждения осложнений с сердцем важно как можно раньше отказаться от вредных привычек. Для этого снизить потребление алкоголя, отказаться от сигарет, научиться управлять стрессом, перейти на сбалансированное питание и заняться физкультурой», — прокомментировала исследование Бахыт Туменова, врач и глава национальной ассоциации «Денсаулык».

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *