О содержании нитратов в раннеспелых садовых продуктах предупреждают сотрудники СЭС
С наступлением весны рынки и прилавки магазинов наполняются скороспелыми плодами и садовыми продуктами.
Не секрет, что подавляющее большинство потребителей не особо заботятся о количестве нитратов в ранних садовых продуктах и не принимают во внимание, насколько они опасны. В целях раннего и обильного урожая специалисты по уборке добавляют соль азотной кислоты — нитрат. Небольшое количество удобрений не вредно для нашего организма, однако очень опасно для здоровья человека, если дозировка высокая.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области предупреждает, что поступающие в организм нитраты в результате процесса окисления превращаются в нитриты, то есть в яд. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных. Его чрезмерное количество может привести к отравлению, а в некоторых случаях к гибели людей. Жителей области мы показали дозировку нитратов наиболее часто употребляемых населением фруктов и овощей. Просим учитывать при покупке безопасность вашего здоровья!
Содержание нитратов в клубнике, яблоках, грушах, мандаринах, лимонах по требованию не должно превышать 60 мг/кг. В дынях — 90 мг/кг, арбузах — 60 мг/кг, помидорах — 500 мг/кг, огурцах — 400 мг/кг, бананах — 200 мг/кг. При покупке не забудьте попросить у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, определяющие уровень нитратов.