23 мая 2025 15:15
Количество просмотров: 92

Canon впервые открывает программу для молодежи в Казахстане

ФОТОВЫСТАВКА И ВИДЕОСКРИНИНГ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ СОСТОЯЛИСЬ В АЛМАТЫ

В январе 2025 года представительство компании Canon в Казахстане совместно с творческой школой Sham School приступили к осуществлению программы для молодежи (Canon Young People Programme) и подготовке к выставке фоторабот и скринингу короткометражек.

Для учеников 8, 9 и 10 классов Sham School была проведена ознакомительная презентация о программе Canon YPP и целях устойчивого развития ООН (ЦУР). У ребят было несколько месяцев для подготовки работ. В программе приняли участие учащиеся курсов по фотографии и операторскому искусству, так как программа предназначена для тех, кто учится либо хотел бы обучиться фотографировать и снимать видео.

В мае на суд жюри было представлено 29 фоторабот и восемь короткометражек. Выставка будет доступна для публики с 22 мая по 22 июля 2025 года в ТРЦ Aport Mall East (Кульджинский тракт, 106) на втором этаже в арт-зоне.

Программа для молодежи (Canon Young People Programme) —  это международная инициатива компании Canon, которая показала свою актуальность и эффективность в разных странах мира. В 2023 году программа охватила более 1 500 молодых людей из 33 стран, проведя более 400 воркшопов во многих странах мира. Она  призвана вдохновлять, обучать, выражать свои мысли и идеи.

Программа для молодежи — это не только технические навыки и креативная визуализация. Во время обучения участники стремятся воплотить в фотографии актуальные для общества проблемы. Концепция программы основана на целях устойчивого развития ООН. Каждый участник выбирает тему, которая ему близка и к которой он неравнодушен, и с помощью навыков, полученных на уроках по фото- и видеоискусству, стремится ее визуализировать.

«Мы гордимся, что в Казахстане стартовала программа для молодежи Canon. В прошлом году мы открывали выставку рельефной фотографии «Невидимый мир», которая побывала уже в нескольких городах Казахстана. «Фотография без границ» — это вторая выставка, которую мы открываем в Алматы. Социальная фотовыставка это способ увидеть важное. Мы стремимся сделать невидимое видимым. И дать молодому поколению навыки и инструменты для реализации своих талантов, чтобы они и дальше стремились, учились, вдохновлялись и претворяли свои идеи в жизнь», — отметил Азиз Ниязов, глава представительства Canon CEE в РК.

Canon впервые проводит такую программу в Казахстане. Всего в конкурсе приняли участие 34 ученика. Молодые люди, желающие принять участие в программе, выбрали одну из 17 целей устойчивого развития. В течение трех месяцев юные таланты разрабатывали мудборды, проводили брейнсторминги, искали креативные пути релизовать свои идеи в визуальную форму, готовились к съемкам под руководством преподавателей в школе Sham. Темы, которые выбрали школьники, разнообразны — от гендерного равенства, борьбы с изменением климата, сохранения экосистем, достойной работы и экономического роста до ликвидации голода и инклюзивности в обществе.

«Мы живем в эпоху, когда изображение становится ключевым и самым мощным инструментом самовыражения. Фото и видео — это отдельный язык. Чтобы  научиться «говорить» на нем со своей аудиторией, важны не только оригинальные идеи, талант и креативность. Возможность оттачивать навыки и получать отзывы в процессе обучения — это немаловажный фактор. Программа для молодежи Canon создает именно такую возможность — помочь юным фотографам и операторам соединить эстетику изображения с силой социального высказывания», отметила Марал Рахимжанова, менеджер по корпоративным коммуникациям компании Canon Казахстан.

Canon YPP нацелен на обучение молодежи не только техническим навыкам работы с камерой, но и развитию критического мышления, творческого подхода и осознания важности устойчивого развития.

Фото и видео участников оценивались по нескольким критериям. Учитывались соответствие визуальной работы заявленной тематике, выразительность и оригинальное авторское решение, информативность, художественность и эстетический уровень исполнения и техническое качество.

«Приступая к просмотру работ учеников, я ожидал увидеть совсем другое. А увидел яркие, смелые визуальные высказывания, подчеркивающие гражданскую позицию каждого участника. Порадовала также высокая подготовка образов и локаций. Уверен, что эти работы найдут отклик у большой аудитории. Спасибо Canon за такую сильную инициативу», — поделился своими впечатлениями в качестве жюри фотограф Аскар Бумага, амбассадор Canon в РК.

Жюри определило победителей в категориях фото и видео. Так как тематика фотовыставки социальная, от улучшения благосостояния населения до защиты экосистем, важны были не только визуальная эстетика и техническое мастерство фото- и видеоработ. Для многогранной оценки в состав жюри вошли не только именитые фотографы, опытные операторы, но и режиссер, политолог, журналист, специалисты по коммуникациям.

Церемония награждения состоится в день открытия выставки. Победители получат сертификаты на определенную сумму, которую они смогут потратить либо на технику Canon либо оплатить обучение в школе.

«Я с удовольствием согласился принять участие в отборе фото- и видеоработ в составе жюри. Мне понравились тематика конкурса и фотовыставки. Было много интересных и качественных работ. Вдумчивость и погружение в тематику юных авторов меня очень порадовали. Важная значимость конкурса для творческой молодежи состоит в том, что это один из способов формирования гражданского сознания у молодого поколения, которому рано или поздно перейдет ответственность за будущее страны», — поделился своими впечатлениями в качестве участника жюри Досым Сатпаев, кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков».

В состав жюри вошли также операторы Азамат Дулатов и Диас Кемелбай, журналист Ержан Сулейменов, режиссер Ануар Анартай, фотокорреспондент Талгат Галимов, пиар-специалисты Марал Рахимжанова и Айнур Салимбаева.

Победители конкурса программы для молодежи Canon

Фото:

I место — Кира Ким, 10 «А» класс.

Цель №14 — сохранение морских экосистем.

«Я выбрала эту тему, потому что загрязнение океанов и чрезмерный вылов рыбы угрожают жизни морских существ. В своей работе я хотела показать хрупкость морской жизни: рыбы на цепях на фоне символизируют их бессилие перед деятельностью человека. Девушка на переднем плане с мертвыми глазами и мокрыми волосами олицетворяет умирающую рыбу, отравленную отходами. Я хочу, чтобы зрители задумались о последствиях своих действий. Надеюсь, что общество начнет заботиться об экологии, снизит уровень загрязнения и поддержит устойчивое рыболовство», — сказала Кира Ким.

II место — Милена Ким, 10 «Б» класс.

Цель №5 — гендерное равенство.

«Я выбрала эту тему, потому что считаю, что каждый человек, независимо от пола, должен иметь равные права, возможности и уважение. Моей работой я хотела показать, что сила, талант и свобода выбора не зависят от гендера. Я стремилась вдохновить людей задуматься о стереотипах и преодолеть предвзятость. В обществе будущего я хочу видеть уважение к каждому индивиду, чтобы мальчики и девочки могли свободно выражать себя, выбирать путь и быть услышанными. Только так можно построить справедливый и гармоничный мир», — считает Милена Ким.

III место — Меруерт Талгат, 8 «Б» класс.

Цель №4 — качественное образование.

«Я выбрала эту тему, потому что хочу улучшить образование в государственных и частных школах. Хотела рассказать своей работой об образовании и о том, какой интерес есть у детей к учебе. Некоторые учителя способны отбить заинтересованность ученика к учебе из-за своей некомпетентности. Изображая читающих детей и свет из книги, я хотела показать увлеченность детей, а также то, что новая информация открывает им портал в новый мир. В обществе мне хотелось бы видеть людей более образованными, стремящимися к знаниям и образованию. Считаю, что в школах должны давать не только знания, но и учить уважению — как к старшему, так и к младшему поколению. Было бы хорошо видеть преподавателей, которые действительно любят и ценят свою работу. Все начинается с образования — с той основы, на которой строится будущее каждого человека. Если мы хотим увидеть сильное умственное и физическое общество, то начинать нужно с качественного образования», — говорит Меруерт Талгат.

III место — Ернар Рахимов, 8 «А» класс.

Цель №5 — гендерное равенство.

«Я выбрал эту тему, потому что до сих пор в обществе существует большое неравенство между женщинами и мужчинами. Через свою работу я хотел показать, что женщинам часто приходится бороться за право быть услышанными, за равную оплату труда, уважение. На фотографии показано, какие преграды предстоит ей преодолеть, хотя она делает ту же работу, что и мужчина. Хочу, чтобы люди увидели, насколько важны  поддержка и равные условия для всех. Я мечтаю о мире, где никого не оценивают по полу, где женщина может быть лидером, ученым, президентом — и это будет нормально», — рассказал Ернар Рахимов.

Видео:

I место — Камила Султансихова, 10 класс.

Цель №3 — хорошее здоровье и благополучие.

«Я выбрала тему «Хорошее здоровье и благополучие», потому что хотела подчеркнуть важное измерение здоровья — это то, что выходит за рамки тела и касается духа. Мы часто воспринимаем здоровье как физическое состояние, но это также чувство внутренней целостности, свободы и способности жить полной жизнью, несмотря ни на что», — прокомментировала выбор своей темы Камила Султансихова.

 II место — Балжан Каринова, 10 класс.

Цель №5 — гендерное равенство.

«Видео рассказывает о внутреннем голосе современной женщины, которая с благодарностью вспоминает тех, кто прокладывал свой путь. Но она мечтает о мире, где быть женщиной в науке или литературе — это не подвиг, а норма. Речь идет не о героизме немногих, а о свободе многих — свободе просто быть собой, без давления, без роли «первой» или «единственной». Герой — это про одиночество и борьбу. Я бы хотела быть одной из многих женщин, кто творит, создает, а не «первой» или «единственной», — сказала Балжан Каринова.

 III место — Айлин Кенес, 10 «Б» класс.

Цель №16 — мир, правосудие и эффективные институты.

«Мой ролик поднимает тему безопасности в ночных заведениях. Все чаще появляются случаи, когда людям могут подмешать вещества в напитки, и это остается без должного внимания. Я связала эту проблему с целью №16 — «Мир, правосудие и эффективные институты», потому что важно, чтобы такие ситуации не замалчивались, а права пострадавших защищались», — считает Айлин Кенес.

С фотографиями и историями с выставки «Невидимый мир» вы можете ознакомиться на этом сайте.

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *