9 Июл 2025 11:57
Количество просмотров: 94

Китай завершил проект по борьбе с опустыниванием в Монголии

Устройство противопесчаного пояса, охватывающего три пустыни во Внутренней Монголии, стало важным достижением в усилиях страны по борьбе с опустыниванием, сообщило издание «Жэньминь Жибао».

Проблема опустынивания, актуальная для нашей области, у соседей решается комплексно и успешно. Хотя и небыстро.

Общая площадь пустынь Бадын-Джаран, Тэнгэр и Улан-Бух в аймаке Алашань Внутренней Монголии 94 700 кв. км. Это 83% всей площади пустынь автономного района.

Китайские специалисты применили оригинальную технологию, разработанную с учетом климатических особенностей пустынь. В основании 1856-километрового зеленого пояса расположена соломенно-травяная георешетка.

«Мы используем соломенно-травяные георешетки для стабилизирования зыбучих песков, — рассказал Чжан Ююн, главный инженер управления лесного и степного хозяйства и борьбы с опустыниванием. — Затем высаживаем засухоустойчивые растения, такие как саксаул. Такой подход помогает нам создать эффективную систему предотвращения образования песчаных наносов и борьбы с песком, что в конечном итоге укрепляет экологический барьер».

За последние 40 лет в аймаке Алашань мероприятия по предотвращению опустынивания и борьбе с ним проведены на территории 6,67 млн. га. Созданы два противопесчаных пояса общей длиной 460 км и шириной от 3 до 20 км по юго-восточному краю пустыни Тэнгэр и юго-западному краю пустыни Улан-Бух.

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *