Ветконтроль Казахстана опроверг слухи о заражении через мясо сайги
В соцсетях и СМИ распространяются публикации о возможном заражении при потреблении мяса сайги. Как сообщили в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК, в целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и др.), Национальным референтным центром по ветеринарии регулярно проводится эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков.
В ведомстве отмечают, что приняты соответствующие нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты СТ РК «Мясо сайги тушеное. Технические условия» от 27.11.2023 года и СТ РК «Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия» от 27.11.2023 года.
«В настоящее время для участия в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в шести областях. Все объекты убоя соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям (имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш, обеспечены водоснабжением и т. д.)», — отмечают в комитете.
После поступления туш на объекты убоя они подвергаются осмотру ветеринарными врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Мясо сайгаков сопровождается справкой, выданной ветеринарными врачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество.
Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью.
По материалам inform.kz
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!