28 Июл 2025 10:24
Количество просмотров: 61

Тюлькубасском районе завершается уборка зерновых колосовых.

В отличие от большинства аграриев Туркестанской области тюлькубасским хлеборобам (в связи с климатическими особенностями этого региона), можно сказать, повезло, здесь засуха не так сильно сказалась на урожайности.

В нынешнем году, как и в прошлом, под зерновые колосовые было отдано 24 гектара земли: в том числе под пшеницу сорта «Стекловидная-24» — 12,4 тыс. га, из которых 10 тыс. — озимая, остальные два — яровая. Под ячмень сорта «Байшешек» выделено 11,6 тыс. га. Средняя урожайность пшеницы составила 13,1 центнера с гектара, ячменя — 9,5 центнера с гектара.

Самый большой зерновой клин, более тысячи гектаров, — в ТОО «Кызыл жар» Машатского сельского округа (руководитель Н. Мамыров). На втором месте по площади зерновых колосовых хозяйство «Бес жол» в Кельтемашатском с/о, возглавляемое А. Сапаровым (700 га). В Балыктинском с/о больше всего хлеба вырастили в ТОО «Өркендеу», директором которого является Ж. Уркинбаев. Здесь под ячменем и пшеницей — 500 гектаров.

«В этом году уборку из-за погодных условий начали значительно раньше, потому и заканчиваем тоже гораздо раньше обычного. Конечно, засуха заметно снизила урожайность, — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства и земельных отношений Тюлькубасского района А. Толепбергенов, — ведь в прошлом году мы получили в среднем по 25 ц/га пшеницы и по 19 ц/га ячменя. Но спасибо, что хотя бы нет таких полей, куда комбайны посылать бессмысленно. Так что если особой прибыли земледельцы наши и не получат, то хоть в накладе не останутся».

Сразу после окончания жатвы аграрии района приступят к уборке сафлора, под которым в районе занято около 10 тыс. га. Эта культура, по словам А. Толепбергенова, не подвела. И, по предварительным подсчетам, ее урожайность, как и в прошлом году, может составить в среднем десять центнеров с гектара.

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *