Красный водопад

11 Июл 2018 12:54
Количество просмотров: 6053

Только узкому кругу специалистов о чем-то говорят имена Андрея Карловича Гольбека, супругов Андрея Федоровича и Валентины Федосеевны Марко, выдающихся селекционеров, много лет проработавших на Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции и создавших первые в Казахстане сорта озимой пшеницы, кормовых культур. Много лет на полях Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Кыргызстана, в Поволжье высевается озимая пшеница «Красноводопадская-210», автором которой является А. Марко.

Не надо выискивать связь в названии села Красноводопадское с красным большевизмом. Оно идет от водопада, падающего с небольшой высоты. В солнечные дни в его струях играет радуга. Возможно, наиболее интенсивный красный цвет одной из полос радуги рождается из-за краснозема — редкой для Южного Казахстана почвы. Этим обстоятельством, к слову сказать, и руководствовалось царское правительство, выбирая в 1911 году землю под государственную селекционную станцию. Аргумент был самый веский: если на такой почве хоть что-нибудь вырастет, то в благоприятных условиях – тем более.

  Белозерная пшеница Андрея Гольбека

Тот, кто близко знал Андрея Карловича, уверяет, что как селекционер ученый любил «чудить» в своем деле.

 Вряд ли так думал сам Гольбек, тратя десятилетия на выведение новых сортов зерновых и кормовых культур. Тем не менее он – автор белозерной пшеницы, что казалось чудом для мирового сообщества селекционеров и невозможностью выведения хлебного зерна белого цвета. Растения были высотой в человеческий рост, что, несомненно, вызывало их полеглость.

 Гольбек создал районированные не только в Казахстане, но и за его пределами сорта пшеницы, названия которых говорят об оригинальности мысли Гольбека: «Грекум» трех видов, «Псевдотурцикум-2115», «Альборумбрум 22308» и такого понятного названия как «Красная Звезда».

 А. Гольбек — первый селекционер Казахстана. И с 1923 года именно на Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции впервые в нашей стране занялись селекцией пшеницы.

 Ученый внедрил в практику провокационно-аналитический метод селекции, на основе которого в 1948 году из типичного ярового скороспелого сорта пшеницы «Красная Звезда» была выведена кустолиния «К-49», ставшая ценным исходным материалом для создания нескольких ценных озимых сортов. Он вывел один из сортов сорго, клещевины. За свои достижения Гольбек неоднократно награждался большими медалями ВДНХ СССР, а также орденом «Знак Почета».
Как Андрей Карлович попал на Красноводопадскую сельскохозяйственную опытную станцию? Путь его сюда был долог и не случаен.

 Родился А . Гольбек в 1888 году в семье служащего. После окончания Виденской гимназии поступил в Петербургский университет на физико-биологический факультет, отделение естествознания. Ездил в научные экспедиции, обратив на себя внимание выдающегося ученого в области прикладной ботаники Роберта Эдуардовича Регеля. После университета Андрей Карлович был послан Регелем в Туркестан, Бухару и Закаспийскую область «для сбора более интересных образов хлебов и диких растений». Гольбек начинает активно участвовать в работе Ученого комитета, бюро по прикладной ботанике Министерства земледелия.

 Но разразилась первая мировая война, на которую его призвали ратником – он даже окончил Павловское военное училище, был зачислен в лейб-гвардейский Измайловский полк. Однако Министерство продовольствия и Ученый комитет Министерства земледелия вернули Гольбека в науку. В 1917 году его направили в Туркестан, где сложилась катастрофическая ситуация с хлебом. Из-за гражданской войны, ограничения связи хлопкового Туркестана с хлебными районами России резко поднялась цена на хлеб. К тому же его не хватало. Перед Гольбеком была поставлена задача создания сортов пшеницы и кормовых культур на богарных землях Туркестана. Понятно было, что решение этой задачи — дело не одного года.

 Академик Н. Вавилов выслал Гольбеку материал для начала селекционной работы, кроме того, были и местные сорта-популяции, собранные во время экспедиции Андрея Карловича по Средней Азии, которые и стали основанием для создания новых культур.

 Было выведено девять сортов зерновых и кормовых культур, которые районировались в Средней Азии и на юге Казахстана до 70-ых годов прошлого столетия.

 — Кроме селекции, он разработал агротехнику возделывания зерновых культур в условиях богарного земледелия, — рассказывает нынешний руководитель Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции А. Ортаев. — Впервые в Средней Азии и на юге Казахстана он доказал преимущества осенних сроков посевов зерновых колосовых на богаре и плоскорезной обработки паровых полей, что до сих пор имеет огромное практическое значение.

А. Гольбек

 

 Пшеница на все времена?

Сорта культур должны обновляться, потому что они, как и люди, меняются под воздействием различных условий.

 Но озимая пшеница «Красно-водопадская-210», выведенная Андреем Федоровичем Марко, высевается в среднеазиатских республиках, равно как и на юге Казахстана, уже несколько десятилетий. Это один из самых популярных сортов озимой пшеницы. Его потенциальная возможность в условиях жесткой богары превышает 40,5 центнера с гектара, на полуобеспеченной богаре – до 45.

 — Мне посчастливилось работать с Андреем Федоровичем Марко, заслуженным агрономом Казахской ССР, — вспоминает
К. Жундибаев, заведующий отделом селекции зернофуражных культур Казахского НИИ земледелия и растениеводства. – Он восхищал нас всех поразительной интуицией, что просто исключало для него, как селекционера, исследования впустую. Словно какая-то сила сверху награждала за все те страдания, какие выпали на его долю.

А. Марко

 А. Марко родился в 1935 году в селе Голынка Гродненской области Белорусской ССР. Родители погибли во время войны, и мальчик какое-то время жил в детдоме, пока его не забрали родственники, проживающие в Москве. Здесь он после окончания школы поступил учиться в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева на агрономический факультет, отделение селекции и семеноводства. После окончания вуза его направили на работу в Красноводопадскую государственную селекционную станцию (прежнее ее название).

 Он создал восемь сортов пшеницы, два из которых – «Красноводопадская-210» и «Красноводопадская-25» — районированы в республиках Средней Азии и на юге Казахстана. Эти сорта считаются особо ценными. Они засухоустойчивые, урожайные.

 «Золотой колосок» Алшоразовых

Абжапар и Ирина Алшоразовы (правда, у супруга фамилия короче — Алшораз) продолжают дело первопроходцев-селекционеров.

 Они работают над созданием твердой озимой пшеницы «Алтын масак» («Золотой колосок»), надеясь, и пока результаты обнадеживающие, что удастся и в нашем знойном климате получить зерно с высокой клейковиной. Есть у них сорт озимой пшеницы «Шёль», который они переводят как «Сахара». Ее уже сеют крестьяне в нашей области на 1,5 тысячи га.

 Начиная с 1985 года Алшоразовыми на основе созданной модели выведены 13 сортов озимой мягкой пшеницы, тритикале, двуручка «Водопад».

 Есть еще одно яркое имя в истории Красноводопадского – Садырбай Байтуганов, автор превосходных сортов ячменя.
Список ученых, плодотворно работающих на Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции, весьма обширен. Эти энтузиасты продолжали работать, даже когда месяцами не получали финансирование, переживая трудности вместе со страной.

А. Байтуганов

 Заглянуть в прошлое станции мне помогли А. Алшораз и Е. Тимофеева, сотрудница Шымкентского регионального архива (партархива), за что я им благодарна. Как, наверное, будут благодарны и те, кто не знал истории старейшей селекционной станции, которой 107 лет. Теперь знают, что цена хлеба зависит и от тех, кто десятилетиями работает над новыми сортами пшеницы.

 В настоящее время опытная станция передана на год в доверительное управление Юго-Западному НИИ животноводства и растениеводства, что должно улучшить финансовое положение старейшего научного учреждения.

Село Саркырама (Красноводопадское),
Сарыагашский район

Людмила Ковалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *