10 Сен 2018

В Казахстане отменят вклеивание фотографий детей в паспорта родителей для выезда за границу, сообщили в пресс-службе МВД.

«Чтобы обеспечить нашим гражданам свободное перемещение границ других стран, МВД вносит поправки в закон, предусматривающие отмену вклеивания фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей. Соответственно, для выезда за границу детям необходимо будет оформлять отдельный паспорт», — сообщили в ведомстве. Нововведения вступают в силу 1 января 2019 года. Сейчас по закону «О документах, удостоверяющих личность» в паспорт казахстанца может вноситься запись о детях в возрасте до 16 лет в случаях выезда совместно с родителями за границу с вклеиванием их фото. Это, по данным ведомства, связано с ужесточением многими странами требований при пересечении их границ, связанных «с усилением угрозы терроризма и экстремизма».

«Мировое сообщество совершенствует прохождение паспортно-визового контроля, формы идентификации личности. Оно уже перешло к выдаче документов с биометрическими данными: цифровая фотография, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза и так далее», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве отметили, что наблюдается тенденция по увеличению стран, предъявляющих обязательное требование паспорта гражданина РК у детей до 16 лет, выезжающих с родителями за границу. К таким странам относятся европейские государства Шенгенской зоны, США, ОАЭ и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *