В Казахстане основное производство консервированной рыбы сконцентрировано в ЗКО (35,4 %), Туркестанской области (26,5 %)и ВКО (7,6 %).
За восемь месяцев казахстанские рыбозаводчики произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (на 4,9 % больше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 7,6 тыс. тонн переработанной и консервированной рыбы, икры, ее аналогов и заменителей (это меньше на 0,4 %, чем годом ранее), сообщается на energyprom.kz.
Рыбпром страны, по данным за январь-июль 2018 год, перекрывает спрос на рыбу, ракообразные и моллюски наполовину. 51,5 % все еще обеспечивает импорт.
В то же время рост спроса произошел за счет увеличения экспорта на 18,8 % за год, тогда как внутреннее потребление практически не изменилось за год.
В сентябре в магазинах и на базарах страны свежая и охлажденная рыба стоила в среднем 659,6 тенге за кг (на 8,1 % больше, чем годом ранее), мороженая — 925 тенге (на 9,3 % больше, чем год назад).
Соленая и копченая рыба выросла в цене за год на 6,4 %, до 1381,2 тенге за кг, сельдь — на 2,5 %, до 851,2 тенге за кг. Рыбные консервы подорожали на 7,4 %.