14 Ноя 2018 16:08
Количество просмотров: 780

С 1 января 2019 года самозанятые будут платить единый совокупный платеж

Таким образом, 16 % граждан страны смогут теперь работать на легальных условиях.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения», передает Zakon.kz.

«Основной новеллой законопроекта является введение с 1 января 2019 года единого совокупного платежа для неформально занятых. В экономике республики за общей численностью занятых 16 процентов являлись неформально занятыми, из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тысяч человек и самостоятельно занятых 588 тысяч человек», — заявила министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова.

По ее словам, как показывает практика, неформальной занятости способствуют сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных платежных систем и сложность определения налогового режима.

«Для упрощения деятельности неформально занятых предлагается ввести единый совокупный платеж (ЕСП). Плата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но и участвовать в системе медстрахования, пенсионного обеспечения. ЕСП заменит четыре обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана в один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлена минимальная ставка по подоходному налогу и соцплатежам в размере 1 МРП для столицы, городов республиканского и областного значения и вдвое ниже — 0,5 МРП — для жителей других населенных пунктов», — уточнила глава ведомства.

М. Абылкасымова добавила, что доля ЕСП составит 10 % — индивидуальный подоходный налог, 20 % — отчисления в фонд соцмедстрахования, 30 % — пенсионные выплаты, 40 % — отчисления в фонд обязательного медстрахования.

«ЕСП будет распространяться на физлица, которые соблюдают следующие условия: не используют труд наемного работника, выполняют работы и услуги для физлиц. ЕСП не распространяется на физлица, которые оказывают услуги на территории ТРЦ; занимаются частной практикой; предоставляют в аренду, за исключением жилища; иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов и лиц, имеющих регистрацию ИП», — перечислила она.

В заключение министр указала, что при этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *