27 Фев 2019 14:29
Количество просмотров: 705

Многодетная мать: «Приветствую инициативу Елбасы»

Назгуль Назарбекова, старший корреспондент областной газеты «Онтүстік Қазақстан»:

— Глава государства на съезде партии «Нур Отан» предложил меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. Я, как мать пятерых детей, приветствую инициативу Елбасы.

Многие матери обрадовались, потому что Президент поручил установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях — около 21 тысячи тенге, а адресную соцпомощь повысить до 70 процентов от прожиточного минимума. Нурсултан Назарбаев на съезде также поручил повысить пособия родителям, воспитывающим детей-инвалидов, на 30 процентов. Таких родителей около ста тысяч. Теперь над этим будут работать акимы.

Для нас, многодетных матерей, важно качественное и доступное здравоохранение. Мы рады,что будут выделены 120 миллиардов тенге для улучшения медицинского обслуживания.

Сейчас актуальна проблема обеспечения жильем малоимущих семей. Для уязвимых слоев населения будут введены льготные жилищные займы под 2-3 процента. Такую программу разработает АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Перед местными акимами поставлена задача — чаще встречаться с населением, особенно учителями и врачами, для разъяснения государственных программ и предоставляемых льгот.

«Мы должны не снижать расходы на развитие, но и помогать нуждающимся надо. В текущем году на социальную сферу направляется более 45 процентов всех расходов республиканского бюджета. В то же время у нас обозначились определенные диспропорции и ряд проблем», – отметил Президент. И это говорит о большой заботе государства о народе, о каждом человеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *