Прожиточный минимум в марте увеличился
Прожиточный минимум в среднем на душу населения, рассчитанный из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го увеличился на 3,6 %, передает Zakon.kz со ссылкой на Комитет по статистике МНЭ РК.
Доля расходов на приобретение мяса и рыбы — 20,3 %, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,2 %, фруктов и овощей – 8,7 %, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,6 %, сахара, чая и специй – 2,2 %.
Напомним, прожиточный минимум – это минимальный денежный доход на одного человека, равный стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.