21 Авг 2017 12:16
Количество просмотров: 894

 Южноказахстанцы активно включились в процесс реализации спецпроектов программы «Рухани жаңғыру». Б. Перменов — яркий представитель современной медицины ЮКО, которая сегодня быстрыми темпами внедряет новые технологии, современные разработки, обмен опытом. Трудовая биография
Б. Перменова наглядно подтверждает то, что в Казахстане условия для профессионального самоопределения созданы с учетом требований современного рынка труда. Как отметил Президент РК
Н. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в спецпроекте «Туған жер», именно гражданская активность человека способствует противостоянию негативным факторам современного общества.

Что мы, представители других профессий, знаем о работе врача-анестезиолога-реаниматолога? Почти ничего, кроме того, что этот врач может спасти наши жизни в критические моменты, и ответственности на нем даже больше, чем на других его коллегах. И как пример хочу завести речь о заведующем отделением кардиохирургической анестезиологии и реанимации областного кардиоцентра Б. Перменове и его команде (здесь есть еще одно отделение анестезиологии и реанимации).

Несколько слов о Бекжане Абдалимовиче. Он окончил Семипалатинскую медакадемию в 1997 году. Получив диплом, приехал в родной Сарыагаш и устроился на работу в районную больницу. Начинал анестезиологом-реаниматологом, затем ему доверили заведовать кардиологическим и неврологическим отделением. В 2008 году по госпрограмме проходил в течение года специализацию по кардиоанестезиологии и интенсивной терапии в Израиле. По возвращении домой его приняли заведующим отделением кардиохирургической анестезиологии и реанимации областного кардиоцентра, где он успешно работает по сей день. То есть трудится со дня его открытия.

Б. Перменов — врач высшей категории, магистр медицины, член Европейской ассоциации кардиологов.

— Бекжан Абдалимович, по сравнению с кардиохирургами, которые делают сложнейшие операции, работа реаниматологов, как мне кажется, не очень заметна. Расскажите подробно о Вашей профессии.

— По нашей специфике кардиохирург и реаниматолог не могут работать отдельно во время операции и послеоперационного восстановления здоровья больного. У нас командная работа. Основная функция нашего отделения — оказание круглосуточной экстренной и плановой помощи пациентам больницы. Что представляет собой анестезиолого-реанимационная служба? Это профилактика и устранение боли, поддержание нарушенных функций жизненно важных органов и систем при состояниях, угрожающих жизни пациента, проведение реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, лабораторный и функциональный мониторинг, наблюдение за состоянием пациентов в преднаркозном и посленаркозном периодах, лечение самого заболевания, вызвавшего развитие критического состояния, лечение сопутствующей патологии, оказание консультативной помощи.

Ежегодно в нашем кардиоцентре проводится до 350-400 операций на открытом сердце. Растет количество операций у пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Многие больные страдают нарушением обмена веществ, ожирением, гипертонией, нарушением функций почек и печени. Поэтому важными составляющими современной анестезиологии являются предусмотрительность в отношении сопутствующих заболеваний наряду с вниманием к основной болезни, а также квалифицированная забота о пациенте в операционном зале и отделении интенсивной терапии. В целом кардиоанестезия тесно связана с сердечно-сосудистой и грудной хирургией. Практически у всех пациентов нашей клиники наблюдается нарушение функций легких или сердечно-сосудистой системы. Поэтому процесс применения наркоза в нашем кардиоцентре намного сложнее, чем в других клиниках. Мы должны обеспечить не только безопасный наркоз тяжелобольным пациентам, но и в тесном взаимодействии с хирургом отвечать за стабильную работу всего организма больного.

 — А созданы ли технические условия для этого? Во время специализации в Израиле, медицина которого считается одной из лучших в мире, Вы видели уровень оснащенности медтехникой кардиослужбы этой страны.

— Поверьте, у нас сегодня с медоборудованием не хуже, чем в Израиле. Конечно, они в чем-то впереди, но и наша медицина не стоит на месте. В последние годы она развивается системно, государство выделяет большие средства, чтобы отечественные врачи могли перенимать лучший мировой опыт, повышать свое мастерство.

Мы сегодня обеспечены всем современным оборудованием для оказания качественной анестезиологической и реанимационной помощи. Сделать это позволяют несколько дыхательных и наркозных аппаратов, обеспечивающих искусственную вентиляцию легких; два аппарата искусственного кровообращения, используемые во время операций на открытом сердце; аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), поддерживающий функции сердца и легких в течение 30 дней; аппарат для гемодиафильтрации (искусственная почка); аппарат плазмофереза, применяемый для детоксикации в критических состояниях; аппарат для аутогемотрансфузии, с помощью которого собственную кровь больного, потерянную во время операции, собирают, обрабатывают, фильтруют и снова вливают в кровоток пациента; центральная станция наблюдения, автоматические дозаторы для непрерывной подачи лекарств с функцией аутоанальгезии, несколько портативных и стационарных аппаратов УЗИ и ЭхоКГ и многое другое.

 — Вы сказали, что у вас командная работа. Расскажите о своих коллегах и их профессиональном уровне.

— В нашем отделении, кроме меня, трудятся восемь анестезиологов-реаниматологов: Г. Тоева, Е. Ержанов, Ю. Каримов, Д. Касымов, С. Жунисов, Г. Жетибаева, С. Байменова и Л. Калыбаева. Все они опытные специалисты, работаем вместе уже давно и сумели сплотиться в единый коллектив. Четыре врача имеют первую квалификационную категорию, остальные — вторую. Главный врач нашего кардиоцентра С. Бекжигитов уделяет большое внимание профессиональному росту медиков. Специалисты отделения повышали квалификацию и стажировались в клиниках Польши, Израиля, России, Германии, Турции и в кардиохирургических центрах Астаны и Алматы. Помогают оттачивать мастерство десятки мастер-классов, проведенных в нашем кардиоцентре с участием зарубежных и отечественных медицинских светил.

 — Специалисты областного кардиоцентра, в том числе и Вашего отделения, могут многому научить коллег из районных медучреждений. Не хотели бы Вы вернуться в Сарыагашский район и поднять там уровень медобслуживания, как это сделал, например, нынешний главный врач районной больницы, доктор медицинских наук И. Ташев, который ради этого оставил Астану?

— У каждого свой выбор. Я не пойду на такой шаг, потому что я здесь приношу больше пользы людям, в том числе и сарыагашцам. В районных лечебницах нет таких условий, как в клиниках областного центра, где врач может совершенствовать свое профессиональное мастерство и оказывать пациентам более квалифицированную помощь. Например, когда больному плохо и ему не помогает наружный массаж сердца, мы вскрываем грудную клетку и переходим на прямой массаж сердца, чтобы оно ожило. Смог бы реаниматолог сделать такую процедуру в условиях райбольницы? Вряд ли. Но мы коллегам из районов оказываем практическую помощь с выездом на место или через телемедицину, проводим тематические семинары, делимся практическими знаниями.

 — Вы сказали, что реанимационная помощь включает профилактику и устранение боли. Не накапливается ли с годами чужая сердечная боль в сердце реаниматолога? Или со временем душа его привыкает, черствеет, закрывается, и он свою работу выполняет механически?

— За годы работы реаниматологом я убедился в том, что равнодушному человеку не место в наших рядах. Боль людей, которых мы возвращаем к жизни, не может не отозваться в наших сердцах. Она там накапливается и как мина замедленного действия в один злосчастный день может взорваться инфарктом или инсультом. Как, например, у моего отца Абдалима, который всю жизнь проработал врачом в Сарыагашском районе. Последствия его работы сказались на его здоровье. Но таков наш выбор, выбор людей, которые не случайно пришли в медицину.

…У Бекжана Абдалимовича трое сыновей и две дочери. Второй сын Бексултан решил пойти по стопам деда и отца и в нынешнем году поступил на общемедицинский факультет Южно-Казахстанской государственной фармакадемии. Династия Перменовых-врачей продолжается.

А. Кулбаев

фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *