6 Авг 2019 16:41
Количество просмотров: 765

Новая форма для осужденных, видеожетоны для надзирателей и запрет на исполнение гимна будут введены в казахстанских тюрьмах.

Об этом журналистам рассказала на брифинге в КУИС заместитель директора представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Жанна Назарова, передает Bnews.kz.

«Определен запрет на марширование, пение гимна и заправление постельных принадлежностей «кантиком». Это вещи, на которые жалуются осужденные. Их де-юре нет, а де-факто, к сожалению, встречаются. Но этим решением оно вводится как абсолютный запрет», — заявила Ж. Назарова.

Имеется и ноу-хау для отбывающих срок осужденных, особенно в южных регионах, где преобладает высокая температура воздуха.

«Форма одежды осужденных. Мы знаем, что она темных тонов. Особенно в жаркое время в южных регионах тяжело носить такую одежду.

Сейчас принято решение, оно уже зафиксировано, есть подпись, что цвет меняется на светлые тона. Изначально в законодательстве не обозначен цвет. Просто он был выбран из-за того, что он не маркий. Теперь цвет будет меняться на светлый», — заверила Ж. Назарова.

Помимо изменений в условиях содержания осужденных, надзиратели будут носить нагрудные видеожетоны, которые позволят вести контроль деятельности сотрудников.

«По мере выделения средств в этом году сотрудникам 31 учреждения будем приобретать видеожетоны. Они будут закрепляться на груди у сотрудников. В каждом учреждении есть система видеоконтроля. Это позволит вести видеоконтроль. Если будут выделены средства, мы эти мероприятия будем проводить. На сегодня есть 1363 видеорегистратора, до конца года планируем закупить еще 635. На 2020-2022 годы в бюджетной заявке они заявлены, будем их приобретать», — сказал председатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбеков.

По его словам, данные меры вводятся для недопущения противоправных действий со стороны сотрудников колоний: «Это делается в целях дисциплинирования сотрудников, мы будем наблюдать за сотрудником, как он несет службу. А также в целях пресечения противоправных действий со стороны осужденных», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *