28 Авг 2019 11:51
Количество просмотров: 788

Социальный эксперимент: как алматинцы реагируют на предложение угоститься вредной едой?

Общественный фонд «Аман-саулык», продвигающий концепцию снижения вреда в Казахстане, провел социальный эксперимент, чтобы выяснить, насколько жители Алматы осведомлены в вопросах здорового питания.

Молодая девушка со следующим набором продуктов — хот-дог, гамбургер, шоколадный батончик — предлагает прохожим угоститься «НЕЗДОРОВОЙ ЕДОЙ», к которой прикреплена бирка с информацией о вреде продукта.

Реакция людей была однозначной: 28 человек из 30 были готовы съесть гамбургер, несмотря на то, что они получили полную информацию о вреде данного продукта. И лишь два человека отказались от предложения и вернули еду назад.

В мире более 2,1 миллиарда человек страдают ожирением и избыточным весом. В Казахстане от ожирения страдают 20% населения.

Средняя распространенность избыточной массы тела в Казахстане у женщин — 30,6%, у мужчин — 36,8%. Ожирением страдают 27,6% женщин и 15,9% мужчин.

Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-саулык», врач и эксперт в вопросах общественного здравоохранения отметила: «Эксперимент показал, что наше население, к сожалению, не придерживается рекомендаций по здоровому питанию и в большинстве своем не отказывается от вредной еды. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, но он не всегда готов одномоментно расстаться со своими пристрастиями. В таких случаях на помощь приходит концепция снижения вреда, которая направлена на сохранение здоровья каждого человека и поиск новых эффективных решений, позволяющих снизить риск развития болезней, связанных с избыточным весом и ожирением».

«Как изменить пищевые привычки казахстанцев? В первую очередь важно информировать население и не столько запрещать «вредное», сколько повышать доступность здоровых продуктов питания и расширять их ассортимент. Необходимо разработать и внедрить национальную программу по формированию у населения здоровых пищевых привычек, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны», — добавила Бахыт Туменова.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Избыточная масса тела и ожирение стоят на пятом месте среди основных причин смертности в мире. Проблема заключается не только в эстетическом и социальном восприятии полноты окружающими. Избыточный вес и особенно ожирение опасны своими осложнениями: они провоцируют развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни. Особенную тревогу вызывает тенденция роста распространенности ожирения среди детей и подростков, которая на сегодня в 10 раз выше, чем в 1970-ые годы.

Видео социального эксперимента:

Р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *