17 Сен 2019

В столице Казахстана на территории Назарбаев университета и гостиницы St.Regis накануне запустили первую пилотную зону 5G.

В настоящее время тестированием сети 5G в Казахстане занимается компания АО «Казахтелеком». Для развертывания пилотной 5G-сети использовалось оборудование компании Huawei. Главное преимущество новой связи — высокая скорость передачи данных, а также возможность массового и надежного подключения устройств.

О преимуществах сети и о том, когда 5G станет доступна массовым пользователям в Казахстане, рассказал ведущий эксперт в области MBB компании Huawei в России Дмитрий Конарев.

«Сейчас вы видите пример реального развертывания сегмента 5G-сети на существующем коммерческом оборудовании. Тут показан реальный кейс с точки зрения покрытия, пропускной способности, которая на терминале составляет более полутора гигабит в секунду.

Представлен также набор терминального оборудования для разных смартфонов и устройств. То есть это завершенный коммерческий продукт, который можно брать, разворачивать и использовать операторам», — пояснил эксперт.

Он отметил, что в первую очередь преимуществом 5G для пользователей является высокая пропускная способность, в десять раз превышающая способности существующих сетей.

«Но главная задача «пятого поколения» не мы с вами, не пользователи в виде людей, а машины. Сейчас основную массу пользователей составляют люди, но через два года и дальше будет увеличиваться рост потребления трафика от машин. Предполагается, что лет через 7-8 объем трафика, который будут генерировать машины, в сетях «пятого поколения» будет 80 процентов, а мы будем генерировать порядка 20 процентов», — уточнил Дмитрий Конарев.

По его словам, сеть 5G достаточно удобна в использовании. Нужно лишь установить дома роутер, поставить сим-карту, после чего она подключается к базовой станции и появляется фиксированное подключение к Wi-Fi.

По материалам kt.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *