30 Сен 2019 15:50
Количество просмотров: 463

Никотин без дыма

Проблема снижения вреда при потреблении табака и переход с курения обычных сигарет на использования устройств без дыма, гарантирующих снижение вреда, является одной из самых противоречивых тем в общественном здравоохранении. Идет интенсивная дискуссия и существует разделение мнений относительно уже существующих моделей устройств для потребления никотина с потенциалом пониженного риска и вероятности развития заболеваний, связанных с курением. Это ожидаемое явление, поскольку электронные сигареты и системы нагревания табака не так давно представлены на рынке и в стратегии снижения вреда от табакокурения, пока не являются общепринятыми в вопросах общественного здравоохранения.

В октябре 2018 года 72 международных эксперта в области общественного здравоохранения  написали Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что ВОЗ должна принять инновационные бездымные продукты, такие как электронные сигареты и системы нагревания табака, и включить их в свою стратегию борьбы с заболеваниями, связанными с курением, как менее вредную альтернативу традиционному курению. Однако резкое прекращение курения сигарет не эффективно, так как большинству курильщиков трудно одномоментно расстаться со своим пристрастием. К примеру, в США этот показатель составил всего 4-5%.

ВОЗ подчеркивает важность современных, научно обоснованных и эффективных рекомендаций по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. К сожалению, этот подход не так популярен среди населения, в отличии от альтернативных способов употребления табака и никотина, что еще раз доказывает упущенные возможности для признания альтернативных методов употребления табака.

В конце 70-х годов прошлого века широкое распространение получила никотин-заместительная терапия (НЗТ). НЗТ – это способы доставки никотина в организм без использования табака (например, использование никотиновых пластырей и жвачек), для уменьшения абстинентного синдрома (синдром отмены), вызванного отказом от курения. Но и здесь не достигнуты абсолютные показатели успеха, несмотря на то что многих людей устраивает такой подход.

Основным ключом влияния ЭСДН (электронных сигарет и систем нагревания табака) на общественное здравоохранение является готовность большого количества курильщиков полностью отказаться от курения и переключиться со старых методов потребления никотина на новые менее вредные, чтобы удовлетворить физические, психологические, социальные, культурные и личностные аспекты.  Тем не менее большинство международных экспертов считает, что использование ЭСДН снижает вред в среднем на 95% и что они безусловно являются лучшей альтернативой традиционному курению.

Никотиносодержащие продукты, которые широко представлены в Казахстане и на рынках СНГ не имеют нормативной документации, и порядок их регулирования еще не определен. Казахстанское Правительство предлагает регулировать их как сигареты, но мировой опыт показывает, что это не корректно и не эффективно. Важно дать курильщикам, которые хотят отказаться от пагубной привычки, возможность сделать выбор в пользу менее вредных альтернатив – ЭСДН. И предлагаемый правительством подход не сходится с принятой в прошлом году Концепцией Снижения Вреда, которая была опубликована на сайте Министерства здравоохранения РК.

К примеру, правительство Новой Зеландии давно и активно борется с курением. Страна поставила перед собой амбициозную задачу – к 2025 году стать территорией, полностью свободной от сигаретного дыма. Сейчас в стране действует ряд жестких регулятивных мер относительно сигарет, которые как показывает практика не эффективны. И поэтому госорганы пришли к выводу, что нужно рекомендовать курильщикам отказать от сигарет, переключившись на использование менее вредных продуктов.

В Великобритании, благодаря новой политике в сфере здравоохранения, правительство добилось перехода большей части курильщиков на электронные сигареты. Британское правительство проводило активные коммуникационные кампании, призывающие курильщиков, переходить на альтернативные менее вредны продукты — ЭСДН и по результатам 2018-го года количество курильщиков снизилось с 19% до 15,5%.

В Казахстане уже назрела необходимость отнести электронные сигареты и системы нагревания табака в отдельную графу регулирования и применять к данной категории продуктов стратегию риск-ориентированного регулирования, когда продукт с меньшим вредом подвергаются менее жесткому регулированию.

Замена сигареты может быть любой, важно одно – желание отказаться от курения и сохранить здоровье. Никто не запрещает искать что-то свое, пробовать различные методики и в результате найти подходящую и эффективную замену сигаретам.

Р

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *