25 Окт 2019 11:49
Количество просмотров: 1361

Эксперты: в вопросах курения важно учитывать права человека

В Казахстане много говорят о вреде ряда продуктов и привычек, например, о пагубной привычке курить. Однако в мире специалисты в области здравоохранения все больше склоняются не к практике полного запрета, а к снижению вреда для здоровья человека. Это и есть концепция снижения вреда, которая основана на том, чтобы уменьшить влияние вредного продукта или привычки на организм человека. Современные высокие технологии уже сделали шаг в этом направлении.

Конечно, лучше совсем отказаться от курения, но если человек не готов, то у него есть альтернатива, эффективность которой все чаще получает научные подтверждения. Например, сегодня курильщикам доступны системы нагрева табака и электронные сигареты.

Так, 3-4 октября 2019 года на IX международной городской конференции по здравоохранению в Мельбурне (Австралия) сторонники общественного здравоохранения призвали международные и государственные регулирующие органы ослабить ограничительные правила в отношении систем нагревания табака, которые рассматриваются как менее вредная альтернатива курению сигарет.

«У нас есть данные, свидетельствующие о том, что продукты для снижения вреда — вэйпы и системы нагрева табака — по крайней мере, на 90 процентов безопаснее обычных сигарет», — говорит профессор школы общественного здравоохранения и сообщества Колин Мендельсон.

Австралийские эксперты сообщают, что, несмотря на то, что в последнее время поступает информация о вспышке заболеваний, связанных с использованием вейпов в США, до сих пор не зарегистрировано ни одного реального случая смерти от легально произведенных вейпов. В настоящее время в США расследуются случаи на предмет возможного использования запрещенных жидкостей для электронных сигарет.
Сторонники общественного здравоохранения заявили, что проблема в США не должна отвлекать внимание от гораздо большего вреда, причиняемого курением сигарет.

Так, по словам К. Мендельсона, ежегодно традиционное курение табака убивает 19 тысяч человек в Австралии, а во всем мире 20 тысяч курильщиков умирают от рака и других связанных с ним заболеваний каждый день, что соответствует смерти людей каждые 4,5 секунды. Однако в Австралии за последние шесть лет не наблюдается отказ от традиционных сигарет, который связан с запретом правительства на продукты пониженного риска.

Защитники здоровья отметили, что в странах, где разрешается использование альтернативных методов курения, наблюдается параллельное снижение уровня использования традиционных сигарет.


 

Р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *