4 Ноя 2019 10:39
Количество просмотров: 1930

Минфин обсуждает с Нацбанком и Kaspi Bank возможность фискализировать операции по Kaspi Gold

Онлайн-переводы с карты на карту, которые часто стали использовать казахстанцы для оплаты покупок, объявили вне закона, сообщает «Хабар 24».

Вице-министр финансов страны признал, что эти действия не укладываются в нормативы Налогового кодекса. С помощью таких переводов недобросовестным предпринимателям удается уйти от налогообложения. Поэтому в министерстве задумались, как соблюсти закон, не лишая население удобного сервиса.

Оплатить покупку, сделав перевод с карты на карту, сегодня можно, пожалуй, в любом магазине. Номер, на который кидают сумму, указан на самом видном месте. Сплошь и рядом новшество, без которого уже сложно представить жизнь, используют на рынках. Продавец называет номер телефона, и через несколько секунд получает оплату за товар. Так можно заплатить за продукты, бытовую химию, и даже за проезд в такси.

Перевод вместо наличных удобен всем. Не нужны ни деньги, ни бумажник, ни даже сама карточка. Только мобильный телефон, в котором установлено приложение. Новый сервис, запущенный в середине прошлого года, набирает популярность. С одной карты на другую внутри системы сегодня можно перевести до миллиона тенге в день. Каждый платеж сопровождается SMS-сообщением, которое подтверждает факт проведения операции и сумму перечисления.

Со следующего года предприниматели страны обязаны применять при денежных расчетах контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных. На сегодня на учете числится почти полмиллиона владельцев ККМ. До конца года переход осуществит еще большая часть предпринимателей, в основном это представители малого бизнеса и крестьянских хозяйств. Но такие удобные переводы с карты на карту вряд ли потеряют свою привлекательность.

По словам вице-министра финансов Руслана Енсебаева, Kaspi Bank скоро разработает свое решение, которое будет бесплатным и удобном для бизнеса, и его будут использовать как онлайн-контрольно-кассовый аппарат.

3 комментария в “

  1. Я не понимаю, с чего, вдруг, озаботился минфин. Когда платили наличными, это никого не волновало. Все, получается, укладывалось в нормативы Налогового кодекса. А как только стало удобно платить населению картами (а ведь это одно и то же), так: «стоп, иди сюда. Плати налоги». Идиотское обоснование, абсолютное отсутствие логики.

  2. Вся эта шумиха вокруг банковских переводов абсолютно не оправдала. Чиновники, получающие зарплаты из бюджетных поступлений, не в курсе, на каком этапе предприниматель платит эти самые налоги? Налог с продаж платят только плательщики Ндс, а их среди малого и даже среднего бизнеса не так много. То есть, с банковской транзакции, как и с оплаты «налом» им ничего и не полагается по закону, и ни кто ничего не утаивает! В фискальном чеке заинтересован, прежде всего, сам потребитель, так как он защищает его права, но при этом нет разницы в том, оплатит он налом, картой или переводом, так как «ккмы» — не терминалы, пересчитывающие деньги. Они управляются рукой продавца, и, получая наличные, он в той же степени свободен пробивать или не пробивать чек?!
    Налогообложение выручки возникает на этапе декларирования дохода, и в этом должны быть заинтересованы сами предприниматели, так как легальный доход регистрирует их трудовую деятельность. Их участие и ответственность за экономику государства адекватна обязательствам государства перед ними в будущем и не только в будущем. Так что тут нет проблемы с переводами с карту на карту, есть только низкие компетенции тех, кого они беспокоят.

  3. Очень просто народ начнет закрывать счета в каспи банке .А банк потеряет доверие перед клиентами. Итд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *