7 Ноя 2019 12:17
Количество просмотров: 739

Трудности перехода на ЦЭТВ: положительный и отрицательный опыт

В современном информационном обществе цифровое телевещание является высокотехнологичным и гибким средством, влияющим на духовное состояние общества и социальную стабильность. Важные позиции в этой области наряду со спутниковым, кабельным и интернет-вещанием занимает цифровое эфирное телевещание – технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием эфирных цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Переход на цифровое эфирное телевидение очень дорогой и сложный процесс. Сложность в строительстве и модернизации телестанций, так как оборудование аналогового телевидения уже старое и не может быть применено для цифрового вещания. На устаревшее оборудование аналога уже нет запчастей. Для нового оборудования нужны соответствующие источники питания, обеспечение линий электропередачи. Современное технологическое оборудование управляется удаленно. Есть большая разница между станциями для аналога и цифры. Для последних устанавливаются специальные мачты для увеличения зоны приема сигнала, создаются гермозоны для хранения оборудования при необходимой температуре.

Очень сложно строить и модернизировать радиотелевизионные станции (РТС) в труднодоступных уголках страны. Одна из таких станций «Западная» в Жамбылской области находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. Охватывает более 80 населенных пунктов со 150 тысячами жителей. Сейчас она введена в эксплуатацию, и населению стали доступны 15 телеканалов. Так как станция находится очень высоко, зимой до нее даже сложно добраться. Чтобы ее обслуживать, сотрудники едут туда на лошадях. Эта станция общая для Казахстана и Кыргызстана. Там установлены их датчики для распространения каналов по цифровой эфирной сети. Таких труднодоступных объектов много и в Восточно-Казахстанской области.

Одна из трудностей перехода в Казахстане от соседних государств в том, что территория нашей страны больше, соответственно, количество РТС в два, а то и в три раза превышает. Например, Узбекистан — меньшая по площади густонаселенная страна — может позволить себе одномоментное переключение. У них всего 369 цифровых передатчиков. Кыргызстан — еще более меньшее по территории и очень густонаселенное государство — тоже может это себе позволить. Если у нас 827 станций, там чуть более 50.

Отключение аналога во всех странах проходило очень сложно. Редко, какая страна могла себе позволить одномоментное отключение на всей территории. В Украине и Кыргызстане этот опыт выявил много проблем. В Казахстане параллельно идут строительство цифрового эфирного вещания и поэтапное отключение аналога. Такой подход имеет большое социально-практическое значение. По опыту других стран можно сказать, что основная причина негатива — в недостаточности информирования населения. Сейчас ведется работа по анализу ситуации с переходом в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской, Костанайской и Алматинской областях, чтобы учесть проблемы при отключении в других регионах страны.

Напоминаем, в 2006 году в Женеве состоялась региональная конференция радиосвязи, на которой была принята международная конвенция по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Соглашение подписали представители 104 государств, в том числе Казахстана.

По ряду причин, в том числе организационного и финансового характера, в государствах – участниках СНГ полный переход на цифровое эфирное вещание, запланированный МСЭ на 2015 год, не состоялся. Такой переход планируется осуществить поэтапно в сроки, определенные национальными государственными программами. По оценкам специалистов, его завершение в Содружестве ожидается к 2021 году при условии соответствующего государственного финансирования и обеспеченности населения устройствами для приема телесигнала в цифровом формате.

Реализация государственной программы по переходу Республики Казахстан на новые цифровые технологии и снижению информационного неравенства поручена национальному оператору в области телерадиовещания – АО «Казтелерадио». Начиная с 50-ых годов прошлого века практически все магистральные радиорелейные линии, мощные радиотелевизионные центры были построены и эксплуатируются работниками этого предприятия.

Для осуществления программы было разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта, проведены тестовые испытания и выбран самый перспективный европейский стандарт вещания — DVB-T2. Его внедрение способствует более эффективному использованию радиочастотного ресурса и повышению качества телевизионного сигнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *