14 Ноя 2019 12:23
Количество просмотров: 283

Известный онколог высказался против жёсткого регулирования электронных сигарет

Результаты многочисленных независимых научных исследований подтверждают, что использование современных альтернативных продуктов менее вредно по сравнению с продолжением курения традиционных сигарет в среднем на 95%. Правительства таких стран как Великобритании, Чехии и Греции, выбрали риск-ориентированное регулирование, которое предполагает, что раз продукт менее вредный, значит нужно сделать его более доступным для потребителя, нежели традиционные сигареты. С ними согласны и ведущие мировые эксперты в области общественного здравоохранения, ученые и медики, которые в один голос заявляют, что переход на риск-ориентированное регулирование являются лучшим способом в борьбе с курением.

Фото из открытых источников.

В России и Казахстане сейчас бурно обсуждаются вопросы регулирования новых продуктов, о пользе особого регулирования альтернативных курению менее вредных продуктов высказался президент Противоракового общества России Давид Заридзе в интервью радиостанции «Говорит Москва». 

«Эти устройства отличаются категорически от традиционных сигарет. В некоторых вообще нет табака — это электронные сигареты, — а в некоторых есть табак, который не горит, а согревается, и не образуются те канцерогенные вещества, которые являются основным фактором для развития злокачественных опухолей и других форм заболеваний. Фактически, это продукты пониженного риска», — отметил онколог.

По мнению Давида Заридзе, повышение цен на такие устройства может привести к тому, что многие курильщики вернутся к сигаретам, которые куда более опасны для здоровья. Профессор считает, что приравнивать электронные системы доставки никотина (электронные сигареты, системы нагревания табака и др. — ред.) к обычным сигаретам бессмысленно. Он также отметил, что на западе влияние электронных систем доставки никотина на здоровье человека изучается более тщательно и сослался на исследования американского агентства по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средствFDA (Food and Drug Administration), которое подтвердило, что при использовании электронных никотинсодержащих продуктов выделяется гораздо меньше вредных веществ, в среднем на 95%, нежели при курении обычных сигарет. Также Заридзе напомнил, что в Великобритании, Франции и Канаде электронные сигареты используют в качестве средства отказа от традиционного курения.

 

Р

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *