4 Дек 2019 10:24
Количество просмотров: 514

Более 100 уникальных монет нашли ученые в ходе раскопок городища Культобе

В ближайшем будущем удивительные артефакты городища Культобе будут доступны для ознакомления не только в обновленных коллекциях Туркестанского музея, но и в археологическом парке городища Культобе. Об этом сообщили ученые, производящие реставрацию древнего городища. Исследовательская группа в составе археологов, реставраторов, культурологов и искусствоведов подводит итоги полевого сезона-2019, занимаясь лабораторными исследованиями и камеральной обработкой находок. Среди существенных находок особое место занимает нумизматическая коллекция городища Культобе, которая после детального исследования будет передана в новый музей Туркестана.

В ходе раскопок было обнаружено около 105 монет, возраст которых колеблется между VIII и ХХ веками. Эта уникальная находка подтверждает мнение ученых об экономической активности древнего Ясы и Туркестанского оазиса в целом. Туркестан (Ясы), являясь духовным центром, был также важным торгово-финансовым узлом всей Центральной Азии. Монеты VIII-XIII веков, найденные на городище Культобе, археологи относят к раннему периоду. Это серебряные дирхемы бухархудатского типа с арабо-согдийской вязью.

Культобинский дирхем имеет надпись «аль-Махди» на арабском языке, согдийская часть билингвы сильно искажена. По словам археолога Серика Акылбека, такие денежные знаки – яркие показатели активной социально-экономической жизни не только Южного Казахстана, но и среднеазиатского региона в целом. Такой тип монет находился в денежном обращении всей Средней Азии достаточно долгий период времени и именовался «мусейяби», «мухаммади» или «гитрифи». В науке они известны как «черные дирхемы», или «дирхемы бухархудатского типа». Подобные находки — уникальное явление в казахстанской науке. Ранее такие известные специалисты-нумизматы, как Р. Бурнашева, уже анализировали клады с похожими артефактами, обнаруженными в древних городищах Средней Сырдарьи XV-XVIII веков и Ташкенте.

По материалам Казинформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *