4 Дек 2019 16:24
Количество просмотров: 431

Предупреждай, но не запугивай

В Великобритании разгорелись споры по поводу предупреждающих надписей на упаковках электронных сигарет.

В наше время разговоров вокруг инновационных табачных продуктов, пожалуй, даже больше, чем вокруг обычных сигарет. Впрочем, чему удивляться? Вред курения обычных сигарет давно доказан, а вот электронные сигареты, системы нагревания табака и прочие альтернативы – это новые продукты. И как к ним относиться — ещё не решили не только в Казахстане, но и во многих других странах мира. Хотя есть и исключения, в частности, учёные из Великобритании уже выработали свою твёрдую и научно обоснованную позицию по поводу табачных альтернатив. А результаты нового исследования побудили их высказаться даже о надписях на упаковках электронных сигарет: по мнению ученых, сообщения о здоровье на упаковках электронных сигарет должны сообщать о рисках, но не пугать курильщиков.

Исследование, проведенное Центром аддиктивного поведения при Лондонском Университете Южного Берега (LSBU), показало, что слишком жесткие предупреждения о вреде для здоровья на упаковках электронных сигарет могут помешать курильщикам перейти на альтернативные бездымные продукты, которые на 90-95% менее вредны, чем традиционные сигареты. В то же время, по результатам исследования, сообщения о «пониженном риске» поощряют курильщиков табака со стажем перейти на новые продукты, и при этом не соблазняют некурящих начать курить.

Авторы доклада, который был опубликован в журнале Addictive Behaviors, призвали правительство пересмотреть формулировку предупреждающей надписи на альтернативных продуктах.

В исследовании приняли участие 2 495 жителей Великобритании, которые ответили на вопросы о том, насколько вредными, вызывающими привыкание и эффективными они считают электронные сигареты и намерены ли они их использовать. Участникам было предложено оценить электронные сигареты до и после просмотра различных предупреждений о вреде для здоровья в интернете в период с декабря 2018 по январь 2019 года.

Сообщение ЕС «Продукт содержит никотин, вещество вызывающие привыкание. Не рекомендуется для некурящих»заставило группу испытуемых воспринимать электронные сигареты как более вредные и вызывающие привыкание.  В то же время альтернативное сообщение о сниженном риске –«Использование этого продукта гораздо менее вредно, чем курение», вызвало впечатление, что продукт минимизирует вред, и только у курильщиков. По результатам исследования, это сообщение усилило намерение курильщиков покупать и использовать электронные сигареты, но не привлекло некурящих.

«В конечном счете, если больше курильщиков перейдут на электронные сигареты, будет меньше смертей и болезней, связанных с курением», — считает профессор Линн Докинз, которая занимается изучением никотина и табака в LSBU — она возглавила исследование.

В свою очередь сотрудник Британского центра исследования рака Крути Шротри отметила: «Электронные сигареты — это относительно новый продукт, и мы настоятельно рекомендуем некурящим не использовать их, поскольку они не безопасны, и мы еще не знаем их долгосрочного воздействия. Но исследования,проведенные по сегодняшний день, показывают, что использование инновационных альтернативных продуктов, таких как система нагревания табака или электронные сигареты, менее вредно, чем курение табака, и может помочь людям бросить курить. Это исследование помогает нам ответить на вопрос,что можно сделать, чтобы помочь курильщикам бросить курить. Оно показывает, как правильно побудить курильщиков перейти на электронные сигареты, в то же время гарантируя, что некурящие не начнут их использовать».

По оценкам экспертов, в Великобритании ежегодно благодаря электронным сигаретам бросают курить 20 000 курильщиков. В целом, по мнению экспертов, альтернативные табачные изделия, которые не предполагают горения табака, должны регулироваться в соответствии с профилем их риска. В свою очередь коммуникация и более точная информация об относительных рисках, в сравнении с обычными сигаретами, являются ключевыми факторами для перехода взрослых курильщиков на потенциально менее вредные альтернативы.

®

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *