20 Дек 2019 17:03
Количество просмотров: 1306

Выплаты компенсаций потерпевшим начнутся с 1 июля 2020 года

Это будет единовременный платеж — от 30 до 50 МРП — в зависимости от категории совершенного правонарушения.

В 2018 году в Казахстане был принят закон «О Фонде компенсации потерпевшим» и создан институт для быстрого оказания помощи лицам, материально пострадавшим от преступлений, но не имеющим возможности добиться возмещения вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия, передает zakon.kz.

«Выплаты компенсации потерпевшим из Фонда вводятся в действие с 1 июля 2020 года в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 месячных расчетных показателей в зависимости от категории совершенного в отношении получателя правонарушения», — сообщили в прокуратуре.

Человек вправе в течение трех лет со дня признания его потерпевшим обратиться с заявлением в госорган, осуществляющий функции уголовного преследования о назначении компенсации.

Право получения имеют несовершеннолетние потерпевшие — жертвы сексуального насилия; потерпевшие по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками; лица, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженным ВИЧ/СПИД; лица, наделенные правами потерпевшего в случае смерти последнего по статьям Уголовного кодекса, предусмотренным ст. 6 закона «О фонде компенсации потерпевшим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *