24 Дек 2019 10:20
Количество просмотров: 477

Не пересылать фотографии удостоверений и банковских карт в WhatsApp призывает казахстанцев полиция, передает Tengrinews.kz.

«Нужно часто менять пароли (в социальных сетях, на телефоне), чтобы обезопасить себя, потому что сейчас в телефоне все хранится.

Наверное, каждый из вас фотографию удостоверения личности близкому человеку отправлял по WhatsApp. Или отправлял фото банковской карточки, обратную сторону. Этого делать нельзя, так как этого достаточно, чтобы провести онлайн-покупку. Есть элементарные правила пользования интернетом», — сказал заместитель начальника Центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции Рустем Дюсетаев на брифинге в МВД.

По его словам, в этом году раскрыто свыше одной тысячи интернет-преступлений, задержаны 388 лиц, 160 из них — за совершение двух и более интернет-мошенничеств.

«Большинство интернет-мошенничеств носят трансграничный характер, это неконтактный вид преступлений. Мошенники используют сеть, поэтому преступник может находиться в одном регионе, а жертва — в другом. У нас есть зарегистрированные факты, когда мошенники совершали преступления из-за рубежа», — сказал он.

Чаще всего от рук мошенников в сети страдают жители Нур-Султана, Алматы и Шымкента, отмечают в МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *