27 Дек 2019 10:33
Количество просмотров: 1707

Казахстан выполнил обязательства по ликвидации безгражданства

В управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали усилия Казахстана по ликвидации безгражданства, сообщается на сайте организации.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О браке и семье», все дети в Казахстане будут регистрироваться при рождении и получать свидетельства вне зависимости от иммиграционного статуса их родителей.

«Эта мера коснется детей, рожденных у родителей, проживающих в Казахстане без документов или не имеющих определенного гражданства. Таким образом решается проблема отсутствия у детей гражданства в будущем. Мы высоко оцениваем это решение властей, а также темпы его выполнения», – говорится в заявлении представителя УВКБ в Центральной Азии Ясуко Оды.

По ее словам, в целом практически 100 % новорожденных в Казахстане получают свидетельства о рождении. В регистрации отказывали только детям мигрантов, не имеющих соответствующего разрешения на пребывание в стране, и людей без гражданства.

В ООН отмечают, что отсутствие свидетельства о рождении не может служить основанием для отказа ребенку в гражданстве, однако это лишает его необходимых документов для получения впоследствии паспорта.

По материалам informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *